Илья Гращенков: Есть внутренний запрос на снижение активности США в мировой политике

17:25 15.02.2017 601
Эксперт прокомментировал заявление Могерини о возможной потере США роли мирового лидера.

Санкт-Петербург, 15 февраля.

Опасения представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини по поводу возможной потери США роли мирового лидера в какой-то степени оправданны, заявил в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, существует «внутренний запрос на снижение активности» Вашингтона в мировой политике.


«Мне кажется, что Трамп и одержал победу на этой волне. Хватит заниматься всем миром, давайте займёмся Америкой. Так что да, есть внутренний запрос на снижение активности США в мировой политике.

Между тем отказ от первых ролей попросту невозможен - в таких сферах как экономика, культура, IT - Америка продолжит доминировать, так как это объективно центр тяжести всего мирового развития. Именно это и порождает две тенденции: глобалисткую, экспансионную, элитную - связанную с ростом корпораций и национальную, народническую, связанную с ростом политических интересов низов.

В любом случае депутат ЕС права, внутренние разногласия ослабят поддержку граждан США во вмешательстве в мировую политику».


Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини, посетившая на прошлой неделе Вашингтон с двухдневным визитом, заявила, что Америка может потерять роль мирового лидера. Об этом она сообщила в опубликованном интервью Европейскому альянсу ведущих периодических изданий (LENA), в который входит немецкая Welt, пишет ТАСС.

«Я никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами, как сейчас. Тот, кто действительно хочет играть роль мирового лидера, должен быть внутренне крепок, уверен в себе и сплочен», - сказал Могерини, добавив, что Вашингтон и европейское сообщество имеют разные позиции по одним и тем же вопросам.

Илья Гращенков: Есть внутренний запрос на снижение активности США в мировой политике

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков считает, что соответствующие заявления означают переход Европейского Союза к критике главы Белого Дома. «Да, в Брюсселе союзников у Трампа нет», – высказал свою позицию Пушков в микроблоге Twitter.

Напомним, в конце 2016 года Федерика Могерини не исключала возможность объединения усилий ЕС и России в противостоянии политике избранного президента США Дональда и его планам отменить ядерную сделку с Ираном. Тогда в Кремле к  идее отнеслись отрицательно, а пресс-секратарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что это не отвечает интересам Москвы. 

Илья Гращенков: Есть внутренний запрос на снижение активности США в мировой политике

Добавим, в среду, 15 февраля, в Брюсселе началось двухдневное заседание министров обороны стран НАТО. Оно станет первой встречей глав военных ведомств стран Европы с их новым коллегой из администрации президента США Дональда Трампа Джеймсом Мэттисом.

Новости партнеров: