В Петербурге презентуют книгу Дмитрия Осипова и скульптуру, созданную с помощью технологий 3D-сканирования

18:04 15.02.2017 121
В Дубовом зале особняка Румянцева презентуют книгу Дмитрия Осипова и представят копию скульптуры, созданной с помощью 3D-сканирования.

В Петербурге презентуют книгу Дмитрия Осипова и скульптуру, созданную с помощью технологий 3D-сканирования

Фотография предоставлена пресс-службой ГМИ СПб
 
Санкт-Петербург, 15 февраля.

21 февраля в 17:00 в Дубовом зале особняка Румянцева (на Английской набережной, д. 44) состоится презентация книги Дмитрия Владимировича Осипова «Судьба скульптуры. Собрание усадьбы Сергиевка» и представлена копия скульптуры «Ева у источника», созданной с помощью технологий 3D-сканирования.

Д.В. Осипов — доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, директор Биологического научно-исследовательского института Биолого-почвенного факультета СПбГУ, который ныне располагается в бывшей усадьбе герцогов Лейхтенбергских в Сергиевке под Петергофом. Многие годы ученый занимается исследованием истории усадьбы и ее владельцев. Благодаря его усилиям удалось воссоздать элементы дворцово-паркового ансамбля Сергиевки, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Книга «Судьба скульптуры. Собрание усадьбы Сергиевка» — один из результатов большой исследовательской работы, проделанной Д.В. Осиповым.

На презентации автор книги расскажет о былом великолепии загородной резиденции герцогов Лейхтенбергских, построенной по проекту знаменитого архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1839—1842 годах, и в частности, о скульптуре, украшавшей дворец и парк Сергиевки.

Скульптура «Ева у источника», выполненная из шпиата (сплав цинка с оловом) - копия мраморной скульптуры с таким же названием, созданной английским мастером Эдвардом Ходжесом Бейли в 1818 году. Сегодня она находится в Историческом музее Бристоля в Великобритании. «Ева у источника» из Сергиевки считалась утраченной в военные годы. Однако, в 2007 году, во время реставрационных работ неожиданно были найдены фрагменты этой скульптуры.

Реконструировать статую, путем соединения сохранившихся фрагментов, не удалось. Осипову пришлось пуститься на поиски новых методов. Ему помогал коллектив единомышленников: искусствоведов, художников, реставраторов, физиков, математиков. Скульптуру воссоздали при помощи лазерного 3D-сканирования сохранившихся фрагментов и оригинальной скульптуры из музея Бристоля, компьютерного моделирования и аддитивных технологий. Это первый в мире опыт подобной реконструкции утраченного памятника.


Презентация книги об усадьбе герцогов Лейхтенбергских проводится в особняке Румянцева неслучайно. Особняк на Английской набережной, 44, как и усадьба Сергиевка, когда-то принадлежал семье Лейхтенбергских: в 1882 году, его владелицей стала супруга Е.М. Романовского, 5-го герцога Лейхтенбергского З.Д. Богарне (1856–1899), затем до 1916 года домов владели ее потомки.

Вход на мероприятие свободный.

Новости партнеров: