В преддверии ежегодной конференции по безопасности: Эксперты об актуальности мюнхенских тезисов Путина

16.02.2017 10:14 588
Мюнхенская конференция пройдет с 17 по 19 февраля, в ней примут участие более 500 высокопоставленных политиков и экспертов со всего мира.

Санкт-Петербург, 16 февраля.

Десять лет назад Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности со знаменитой речью о конце однополярного мира. Российский президент жестко раскритиковал намерение Запада навязать всему миру свою волю, действия НАТО по продвижению на Восток, создание элементов ПРО США в Европе.

«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном мире – не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее – сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.

Вместе с тем все, что происходит сегодня в мире – и сейчас мы только начали дискутировать об этом, – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела – концепции однополярного мира», - заявил Путин 10 февраля 2007 года в Мюнхене.

Президент России констатировал, что подобная модель «недемократична, неприемлема и не работает». Но его слова, которые оказались впоследствии пророческими, западные политики не услышали или просто не восприняли всерьез, говорят эксперты, опрошенные ИА НЕВСКИЕ НОВОСТИ. В преддверии 53-го заседания Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 17-19 февраля, они рассказали о том, что изменилось в политике за последние годы и какое место сегодня Россия занимает в системе международных отношений.

Так, по словам политолога, директора аналитического центра СтратегPRO Александра Ведруссова, мюнхенские тезисы Путина не просто не потеряли актуальность, а наоборот - «время доказало их правоту».


«После холодной войны все пишут про конец истории и считают, что Россия окончательно разгромлена и не сможет вернуться на глобальную арену в качество одного из ведущих мировых игроков. Мир находится полностью под господством либеральной модели развития…

В 90- е годы - погром промышленности, сельского хозяйства, всего, что только можно. И тут неожиданно выходит лидер страны, которая, казалось бы, разгромлена и говорит, что мы так не договаривались, мы хотим играть и решать глобальные вопросы на равных. И важно: мы добиваемся этого права не только для себя лично, но и для всего мира, чтобы у любой страны был голос».


Однако тогда, вспоминает эксперт, «кто-то посмеялся над этим, кто-то воспринял как демарш».


«К речи Путина далеко не все отнеслись серьезно – это был фурор, небольшой взрыв бомбы. Знаменитый русофоб Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы» писал о том, что мы позволим России быть, но не позволим быть великой. А сейчас тот же Бжезинский говорит, что, мол, мы вынуждены признавать, что есть США, есть Китай и есть Россия – это три глобальных игрока, без них не решается ни один главный вопрос в мире. И очевидно, что с такой реальностью они вынуждены считаться».


Таким образом, произошло как раз то, о чем говорил еще десять лет назад российский президент. А именно, Запад потерял монополию на принятие решений глобальной повестки, поясняет политолог.


«Запад в последние годы значительно утратил свои позиции во многом из-за того, что пытался продавить определенные решения, не учитывать мнение других стран. Хорошо это или плохо для мира? Думаю, что лучше, если действует не один глобальный полицейский, который всем навязывает свою волю, а в случае чего бьет дубинкой, ставя на место. Важно наличие нескольких крупных центров силы. Это могут быть региональные державы, глобальные державы, которые между собой договариваются, принимают взвешенные решения.… Но мы не можем говорить, что только глобальные игроки имеют права диктовать свою повестку.

В этом плане все, что было сказано Путиным – актуально и фактически подтвердилось. Кроме того, Запад проиграл еще и потому, что в тот день не послушал и воспринял все недостаточно серьезно».


Между тем выступление президента России в Мюнхене было «апофеозом длительной работы, которая велась с 2001 года», продолжает господин Ведруссов.


«Когда произошли теракты в Нью-Йорке, то одним из первых американскому лидеру позвонил именно наш президент. Он предложил объединить усилия в борьбе с глобальным терроризмом, но его не услышали, несмотря на то, что он пошел на встречу во всех вопросах, включая ликвидацию наших баз в Камрани и Лурдесе. Мы полностью открылись Западу, предложили им вести совместную борьбу с международным терроризмом, но нас вновь проигнорировали, а в течение долгих лет мы еще пытались стучать в эту закрытую дверь. В итоге Путин вышел и был вынужден констатировать – нас не слышат, не воспринимают как равных партнеров. Из-за этого потенциал глобальных угроз, которые уже были с начала века на повестке дня, значительно возрос.

Что теперь? Спустя десять лет после той речи именно Россия, а не США возглавляет международную коалицию по борьбе с терроризмом (если брать результат этой борьбы, а не формально количество участников). В это время новый американский президент говорит о необходимости поддержать нашу страну в этой борьбе. Только спустя годы мы слышим от властей США то, о чем говорили еще так давно. Все это касается и остальных проблем: проблем глобальной безопасности, бедности, нелегальной миграции, наркотрафика, незаконной торговли оружием…».


В преддверии ежегодной конференции по безопасности: Эксперты об актуальности мюнхенских тезисов Путина

Теперь, считает эксперт, необходимо дождаться первой встречи президентов России и США, по итогам которой можно рассчитывать на «прорыв в вопросах, связанных с ликвидацией международного терроризма».


«В этом ключе речь была очень своевременной, время подтвердила правоту слов, которые тогда были высказаны. И сейчас уже фактически остальной мир подстраивается под те тезисы. Если бы это было сделано раньше, то не было бы никакой проблемы ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство, запрещена в РФ, - прим.ред.), проблемы миграции в Европу – очень многие вопросы можно было бы решить сообща. Тогда этого не было сделано, теперь решить их получится только большей кровью, к сожалению. Потому что международный терроризм просто так сдаваться не будет, не поднимет белый флаг. Но, тем не менее, лучше поздно, чем никогда.

Если сейчас тезисы, высказанные Путиным, будут взяты на вооружение всеми странами, включая США и наших западных партнеров, тогда есть надежда, что мы будем жить в более безопасном и процветающем мире».


Эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик также убежден в том, что высказанные десять лет назад в Мюнхене положения «действительно сбылись в их агрессивной и направленной против интересов нашей страны внешней и оборонной политике».


«Действия стран НАТО и США в период президентства Обамы носили антироссийский характер. И речь шла о диктате США и о том, что тезис однополярного мира для американской политической и деловой элиты вообще неприемлем. Мы пока не можем с уверенностью сказать, что от этого полностью отойдет администрация Дональда Трампа, но относительно Обамы подобное можем утверждать уже совершенно четко.

Мюнхенская речь Путина провела водораздел между взаимоотношениями России и НАТО с той точки зрения, что Москва будет вести самостоятельную внешнюю политику, учитывая свои собственные политические и экономические интересы, прежде всего, на постсоветском пространстве. Именно это больше всего и напрягает руководителей НАТО, Евросоюза, американских транснациональных корпораций и всех тех, кто сейчас ведет активную антироссийскую компанию».


На то, что Россия теперь «возвращается в большую политику» указывает и доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.


«Надо не забывать, что кроме Мюнхена была еще Крымская речь весной 2014 года, а также Валдайская речь осенью в Сочи того же года, когда было сказано, что русский медведь своей тайги не отдаст. В настоящее время существует еще много проблем и вызовов, с которыми сталкивается мир, но роль России достаточно велика.

Наша страна вернулась на широкую международную арену и стала проводить активную внешнюю политику, что нашло отражение в ее активном участии, например, в сирийском конфликте. В частности, Россия поддержала и борьбу югоосетинского народа за независимость. Мы не могли не реагировать на события, которые происходили в последние десятилетия. А было многое, в том числе развязанная при поддержке Запада цепь «цветных революций» и украинский кризис. Полагаю, что сюда же можно отнести миграционный кризис, когда миллионы беженцев бегут из-за того, что в странах Ближнего Востока не прекращаются конфликты.

После речи Путина в Мюнхене шли разговоры о том, что она якобы послужила сплочению Запада, что многие объединились перед российской угрозой. Но сейчас видно, что особого сплочения нет - у всех разные интересы, есть серьезные противоречия. На этом фоне на Западе уже в значительной степени происходит понимание, что ситуация меняется, но пока это не находит своего отражения в четких соглашениях между различными государствами.

Мы видим, что слова Путина, произнесенные несколько лет назад, до сих пор актуальны и важны. Россия должна и дальше четко отстаивать свои приоритеты, чтобы занимать свое место в мире. И для этого надо, прежде всего, развивать экономику, внутреннюю социальную политику; недостаточно лишь военной мощи, чтобы с тобой считались другие страны. При этом необходимо понимать, что добиться больших результатов можно только сотрудничая с другими странами».


В преддверии ежегодной конференции по безопасности: Эксперты об актуальности мюнхенских тезисов Путина

Новости партнеров: