Александр Перенджиев: На мировом рынке вооружений высоко ценится техника с опытом боевого применения

14:15 16.02.2017 655
В четверг замгендиректора «Рособоронэкспорта» заявил, что операция в Сирии повысила интерес к российскому оружию.
Сирия, ВКС РФ наносят удар по конвою ИГ

Санкт-Петербург, 16 февраля.

На мировом рынке вооружений наиболее высоко ценится техника, испытанная в реальных боевых условиях и доработанная с учетом полученного опыта, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«На показах представлено много красивой техники, но ведь важен именно опыт боевого применения оружия, которое покупают не для того, чтобы потом красиво ездить, летать или стрелять. Речь идет об оружии, с помощью которого надо достигать победы в жестком современном бою, где существуют факторы времени, расстояния, огневой мощи. И главное – фактор надежности и простоты эксплуатации. Пожалуй, на сегодняшний день это одно из основных требований, которое предъявляется к оружию.

Поэтому совершенно очевидно, что среди прочего для потенциальных покупателей на рынке вооружений и военной техники, конечно, имеет значение, что отечественное оружие продолжает проходить испытания в реальных боевых действиях. Разумеется, это повышает ее маркетинговое значение.

Кроме того, наши военные конструкторы обращают внимание на недостатки и продолжают совершенствовать военную технику. В то время как, например, западные образцы участвуют в учениях, но не в бою. Отечественное оружие не просто создается, оно находится в процессе постоянной модернизации, постоянного совершенствования, что тоже повышает его имидж».


В четверг заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский на выставке Aero India 2017 заявил, что военная операция России в Сирии повысила интерес иностранных заказчиков к ракетным системам Club-N и Club-S (экспортные модификации «Калибра»), а также к роботизированным комплексам семейства «Уран». По его словам, российское оружие по критерию «эффективность – стоимость» остается непревзойденным на мировом рынке вооружений, передает ТАСС.

«Что касается конкурентных преимуществ российской продукции военного назначения, то основным является критерий «эффективность – стоимость», который на мировом рынке продолжает оставаться непревзойденным. И это своего рода знак качества», - сказал Гореславский.

Он отметил, что конкретно на индийском рынке вооружений позиции России остаются сильными, так как они соответствуют проводимой местными властями политике, направленной на развитие национальной промышленности, в том числе оборонной.

Александр Перенджиев: На мировом рынке вооружений высоко ценится техника с опытом боевого применения

Такой высокий уровень конкурентоспособности можно объяснить еще и дополнительными программами, которые предлагают российские производители вооружения, а именно уделяется особо внимание послепродажному обслуживанию. В частности, предусмотрены замена деталей в случае поломки и поставка запчастей, поясняет военный политолог. Несомненно, все это повышает ценность и привлекательность использования отечественной техники, говорит он.


«Речь идет и о возможности создания ремонтных цехов, чтобы оружие в случае повреждения вернуть в строй. Помимо этого проводится обучение местного персонала эксплуатации, использованию техники непосредственно в бою. Получается, что мы не просто продали оружие, но и помогаем в вопросах обслуживания - все эти компоненты также российская сторона берет на себя.

Однако важны не только продажи. В первую очередь самыми современными образцами военной техники должна быть вооружена наша армия. Мы понимаем, что нельзя поставлять за границу идентичные образцы, и поэтому производство оружия предполагает разделение: для российской армии и экспортный образец, имеющий определенные отличия. По техническим характеристикам оружие и техника, идущие на экспорт, должны уступать отечественным образцам, представленным для нашей армии».


Кроме того, существует еще одно условие - сотрудничество в военно-технической сфере возможно только со странами-союзниками России, добавляет господин Перенджиев.


«Мы не продаем российские системы всем подряд, а только союзникам, либо потенциальным союзникам, с которым в долгосрочной перспективе не должно возникнуть конфликтов, лишь реальное и плодотворное взаимодействие. Мы исходим из этого и знаем, что оружие не попадет в руки террористов, а это очень важно».

В целом, информация об успехах отечественного производства вооружения и военной техники является определенным подарком и ко Дню защитника Отечества. Присутствует гордость за то, что руководство страны продолжает уделять внимание боевой готовности Вооруженных сил, теме технического оснащения и в целом вопросам обороны и безопасности. Тем более что сейчас они являются самыми актуальными в условиях жесткого противостояния в современном мире, где наша страна подвергается серьезному давлению со стороны определенных политических факторов. Россия действительно вынуждена применять свое оружие, но исключительно для защиты национальных интересов в различных уголках мира».


В октябре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что в рамках операции ВКС в Сирии российскими военными было испытано новейшее оружие, что позволило выявить ряд недостатков в работе военной техники. Однако в целом российское вооружение показало свою надежность и эффективность в «сложных условиях пустынной местности», подчеркнул министр.

На большой пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин отметил, что операция в Сирии не стала большой нагрузкой на бюджет, поскольку на нее переориентирована часть средств, прежде выделенных на обучение военных: «Лучшего учения трудно себе представить», констатировал глава государства.

Александр Перенджиев: На мировом рынке вооружений высоко ценится техника с опытом боевого применения

 

Новости партнеров: