"Андерлехт"-"Зенит": перед матчем

16.02.2017 12:22 167
Сегодня вечером сине-бело-голубые проведут выездной поединок 1/16 финала Лиги Европы.

Санкт-Петербург, 16 февраля.

Сегодня вечером сине-бело-голубые проведут выездной поединок 1/16 финала Лиги Европы.

Мирча Луческу знатно погонял своих подопечных на сборах: 12 матчей за 25 дней - это, пожалуй, рекорд среди всех клубов РФПЛ. Сложно сказать, насколько это пойдёт на пользу команде или же помешает ей, ведь уровень подавляющего большинства соперников "Зенита" был не так уж высок. С одной стороны, футболисты вдоволь наигрались, однако с другой - даже немного устали от футбола. Возможно, кто-то даже с отвращением поглядывал на футбольный мяч по окончании сборов в Испании. Но есть у всей этой истории один очень большой плюс: игроки действительно соскучились по матчам высокого уровня. Играть с соперниками ниже классом для десяти человек на трибунах - сомнительное удовольствие. Сам наставник питерцев уже прокомментировал такой подход к подготовке команды к официальным матчам второй половины сезона. "Мне даже сложно это объяснить - это привычное дело. Когда на сбор поехали пять молодых игроков и пять новичков, однозначно, нужно было провести достаточное количество матчей, чтобы посмотреть и одних, и вторых. Многие из них играли не на своих позициях, в непривычных сочетаниях, и нужно было увидеть, как они взаимодействуют друг с другом. У меня все это получилось, и я доволен. Я думаю, что молодые игроки «Шахтера», которые приходили к нам, не набрались бы достаточного опыта, если бы не проводили 22-25 товарищеских матчей. Только в этих играх можно показать себя. Сложно было бы молодого футболиста, который еще не знает всех принципов ведения игры, поставить на матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы, чемпионата или Кубка. Но эти игры ни в коем случае не мешали нашей подготовке. Мы тренировались вне игры. Вся программа, которая была намечена на сборы, была выполнена. Были лишь две-три игры, где я выставлял состав, приближенный к тому, что будет начинать официальные матчи. А во всех остальных были разные сочетания, разные позиции игроков, чтобы каждый из них привык к своему партнеру. Есть и другие вещи, которые я бы мог рассказать, но, думаю, нет смысла. Честно говоря, даже удивительно, но многие тренеры переняли эту систему и многие сейчас на сборах действуют так же. Это единственный метод, который позволит молодым игрокам быстрее набраться опыта. И не по отдельности, а всем вместе", - сказал он.

У "Андерлехта" ситуация иная - в самом разгаре национальный чемпионат, в рамках которого 12 февраля брюссельская команда обыграла крепкий "Зюльте-Варегем" со счётом 4:2. Вообще, у бельгийцев сейчас напряжённая борьба за чемпионство с "Брюгге", с которым у них по 52 набранных очка. Не очень понятно, делает ли "Андерлехт" ставку на Лигу Европы в этом сезоне или же им предпочтительней занять первое место в своём чемпионате, чтобы напрямую попасть в Лигу Чемпионов. В любом случае, у брюссельцев есть зуб на российские команды, ведь до этого в Лигу Чемпионов команду не пустил "Ростов", да ещё и первый матч они проведут перед своей публикой, и им вряд ли захочется ударить в грязь лицом.

Очень любопытно будет посмотреть не только на "Зенит", но и на "Краснодар" с "Ростовом" сегодня, ведь в последние годы российские клубы в первых поединках еврокубковой весны выглядят очень вяло, а после матчей игроки в интервью традиционно списывают это на то, что, мол, "у соперников сезон в самом разгаре, а мы только со сборов прилетели". Будем надеяться, что хоть в этом году всё будет иначе, а если "Зенит" будет выглядеть лучше остальных российских клубов, то и они возьмут на заметку новую методику Луческу по работе с командой на сборах.

Остаётся напомнить, что начало встречи между "Зенитом" и "Андерлехтом" запланировано на 23:05 по московскому времени, и матч будет показан в прямом эфире телеканала "Матч ТВ". Те. кому небезразличен российский футбол, смогут также посмотреть игры "Ростова" и "Краснодара" со "Спартой" и "Фенербахче" на том же канале начиная с 20:00.

Текст: Олег Беляков.

Материалы по теме: