В Петербурге будут бороться с мусорными свалками и «серыми» полигонами с помощью «Интерактивной карты свалок»

16.02.2017 13:00 322
В Петербурге запускают проект, направленный на борьбу с незаконными свалками и «серыми» помойками, под названием «Генеральная уборка».

Санкт-Петербург, 16 февраля.

В Петербурге запускают проект, направленный на борьбу с незаконными свалками и «серыми» помойками, под названием «Генеральная уборка». Проект инициирован Общероссийским народным фронтом, в его основу положен интерактивный сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», куда граждане смогут направлять информацию об обнаруженных фактах нелегального складирования мусора.

Инициаторы проекта убеждены, что для борьбы с несанкционированными свалками, равно как для решения «мусорного» вопроса в Петербурге, в частности, и в России, в целом, нужно иметь реестр свалок. Сообщать о проблемных точках смогут все неравнодушные граждане. Электронный формат проекта, ожидается, обеспечит наилучшую коммуникацию.


«Это пилотный проект, который, я уверен, покажет хорошие результаты, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев. – Я призываю всех граждан включиться. Это наше общее дело. Это экология города, в котором мы живем, это красота города, условия, в которых мы находимся каждый день, поэтому только от нас будет зависеть, в каких условиях мы будем жить».


Для реализации проекта будут приниматься обращения от граждан о выявленных свалках и помойках, обращения будут обрабатываться, на места для изучения обращений будут выезжать активисты ОНФ. После будут сформированы обращения к органам власти для решения проблемных вопросов. Помимо этого ОНФ заявляет о постоянном росте числа волонтеров, которые своими силами устраняют несанкционированные мусорные свалки, которые еще не переросли в глобальные горы отходов.

В Санкт-Петербурге ежегодно образуется свыше 2,5 тонн бытовых отходов, это без учета строительного мусора. На переработку отходов работает два перерабатывающих предприятия, семь свалок официально принимают городские отходы, рассказал член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов. Количество незаконных свалок и помоек пока даже не подсчитано, но нетрудно представить, что оно огромно. В России, по некоторым данным, существует свыше 20 000 законных свалок.

Самые неблагополучные районы расположены на севере Петербурга. Полигон «Новоселки», который 40 лет принимает городские отходы», и полигон «Северный», где хранятся отходы переработки сточных вод системы «Водоканала» душат горожан своими запахами. Страдают Выборгский и Приморский районы. Причем, о ситуации с Приморским районом, жители которого неоднократно обращались в разные инстанции, известно, кажется, уже повсеместно. «Запах идет от свалки, которая находится на Приморском проспекте, это запах даже не мусора – там используются определенные реагенты как раз для переработки отходов. Запах как раз оттуда. Это пахнет свалка, а не какие-то производства, как говорят некоторые. Раньше жителей от неприятных запахов отделяла неплохая лесополоса, сейчас она частично вырублена, и запах усилился», - пояснил природу зловония, периодически появляющегося в Приморском районе Виталий Фатеичев. В общем, проблема свалок и помоек налицо. И к ней постоянно добавляются стихийные свалки, которые регулярно поджигают, и они долгое время чадят.

В ОНФ считают, что вопрос борьбы с избытком мусора должен быть комплексным и включать в себя как раздельный сбор, так и широкое распространение экобоксов для сбора опасных бытовых отходов (батареек, ртутных градусников и т.п.), власть и бизнес также должны быть заинтересованы в решении проблемы. Причем, что касается бизнеса, нужно контролировать, чтобы во главе угла не лежало исключительно скорейшее обогащение. В качестве непродуманного варианта, предложенного бизнесом, можно привести вариант с организацией горнолыжных склонов на горах мусора… Очевидно, что экологическую проблему такой проект не решает. На этом основании н не нашел поддержки.

Возвращаемся к проекту «Интерактивная карта свалок». О том, как он будет работать, в подробностях рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь:


«Ядром проекта «Генеральная уборка» является «Интерактивная карта свалок». Интерактивный проект старались сделать как можно более простым, чтобы каждый гражданин мог им воспользоваться. Граждане в свободной форме размещают информацию об обнаруженной свалке на сайте, с указанием адреса, объемом свалки, с фото или видео, точным описанием. Далее модератор определяет масштаб проблемы, после активисты и эксперты ОНФ выезжают на место, классифицируют свалку по определенным типам. Информация о свалках больших объемов после направляется в адрес властных структур».


Часть небольших помоек ликвидируются силами активистов и волонтеров ОНФ.

Сами свалки поделены на типы. Это несанкционированные свалки, «серые» полигоны – то есть места складирования бытовых отходов, которые существуют легально, но их эксплуатация осуществляется с нарушением норм экологического законодательства, и, наконец, стихийные свалки (небольшие по объему, но расположенные в не предназначенных для этого местах свалки).

Как рассказала одна из активисток проекта, 20% заболеваний в Петербурге инициированы экологическими проблемами в городе. Медики эту статистику не подтвердили и не опровергли, но очевидно, что горы мусора здоровья населению не добавляют. Константин Тхостов резюмирует – важно, чтобы люди не только узнали о проекте и заинтересовались им, но и активно включились в работу по предотвращению создания новых стихийных свалок и помоек.

Новости партнеров: