Максим Юраков: В НАТО не готовы к конструктивному диалогу с Россией

16.02.2017 16:50 631
Ранее в НАТО сообщили о готовности усилить присутствие в Черном море.

Санкт-Петербург, 16 февраля.

Воссоединение Крыма с РФ и военно-политическая эскалация конфликта на юго-востоке Украины «позволили сторонникам усиления НАТО определить новую цель для существования альянса», которой стала «угроза с востока в лице России». Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков прокомментировал планы стран-членов Североатлантического альянса расширить присутствие в Черном море.


«Беспрецедентная информационная война, развязанная против России в западных СМИ в связи с украинскими событиями, обозначает новый этап расширения альянса и его военной инфраструктуры. Главный упор делается на укрепление восточного фланга НАТО в странах Балтии, а также усилении группировки в Черноморском бассейне».


Так, напоминает эксперт, в начале февраля прошла активная фаза масштабных учений НАТО под названием «Щит моря», в которых приняли участие военные восьми стран - Румынии, Болгарии, Греции, Турции, США, Канады, Испании, а также военнослужащие Украины. Масштабные учения проводятся и в странах Балтии, в том числе, учения проходили в Литве. Там состоялась официальная презентация батальона передового базирования НАТО.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО усилит свое присутствие в Черном море для проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе. При этом, как пишет РИА Новости, в альянсе не считают, что планы нарушают конвенцию Монтрё о статусе проливов.

Максим Юраков: В НАТО не готовы к конструктивному диалогу с Россией

Столтенберг отметил, что страны-члены НАТО - Турция, Болгария и Румыния, а также страны-партнеры альянса Украина и Грузия являются прибрежными государствами.

«Мы усилим присутствие в Черном море, но оно будет выверенным, оборонительным и никоим образом не нацелено на провокацию конфликта и эскалацию напряженности», - пояснил генсек альянса.

Однако это совсем не так, говорит господин Юраков. Совершенно очевидно, что расширение военного присутствия альянса в Черном море только усилит ту самую напряженность.


«Сегодня мы видим, что в НАТО не готовы к конструктивному диалогу с Россией. Поступательное увеличение военного потенциала, в том числе и в Черноморском регионе, никак этому не способствует».


Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко сообщал, что наша страна уже дала ответ в военно-техническом плане на такие действия НАТО.

«Мы укрепляем свои западные рубежи, объявили о создании трех дивизий. Две уже созданы – в Ельне (Смоленская обл.) и Богучаре (Воронежская обл.), информацию наши партнеры уже нашли в информационном обмене по Венскому документу, создается еще одна – в Ростове-на-Дону», – приводит слова постпреда Ведомости.

В частности, Грушко напомнил, что по конвенции Монтрё «нерегиональные державы не могут держать свои суда в акватории Черного моря».

Максим Юраков: В НАТО не готовы к конструктивному диалогу с Россией

В четверг президент РФ Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил о постоянных попытках вмешательства изне во внутренние дела страны с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку. По словам российского лидера, своими действиями Североатлантический альянс провоцирует РФ и пытается втянуть в конфронтацию.

Кроме того, Путин напомнил, что на саммите НАТО в июле прошлого года в Варшаве впервые с 1989 года наша страна была признана основной угрозой безопасности для альянса, а ее сдерживание «официально провозглашено новой миссией НАТО».

«С этой целью проводится дальнейшее расширение блока - собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование, ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ, входящих в него (в альянс) ведущих государств», - цитирует российского лидера ТАСС.

«Нас то и дело, собственно говоря, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию», - констатировал Путин.

Максим Юраков: В НАТО не готовы к конструктивному диалогу с Россией

Новости партнеров: