В России могут снизить налоги для официальных арендаторов

15:56 16.02.2017 (обновлено: 15:56 16.02.2017) 103
В России могут ввести налоговой вычет для людей, официально снимающих жилье у арендодателей, которые платят все положенные налоги.

Санкт-Петербург, 16 февраля

В России могут ввести налоговой вычет для людей, официально снимающих жилье у арендодателей, которые платят все положенные налоги. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщает газета "Известия".

Инициатива принадлежит Минстрою и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По мнению специалистов, эта мера будет способствовать выводу рынка аренды жилья из тени.

Для того, чтобы получить налоговый вычет, арендатор должен заключить договор найма с арендодателем, платящим все налоги, то есть сдающим свою собственность официально. Суть налогового вычета в том, что человек, получающий заработную плату, облагаемую по ставке 13%, вправе уменьшить налогооблагаемую базу. Однако общая сумма расходов в случае с продажей квартиры, например, не должна превышать 2 млн рублей в год. Проще говоря, вычет ограничивается суммой 260 тыс. рублей, пишет издание.

"Введение налоговых вычетов для арендаторов жилья по аналогии с покупателями жилья в собственность создаст условия для активного развития цивилизованного рынка аренды и сокращения доли аренды по "серым" схемам", - считает официальный представитель АИЖК.

Сейчас платят налоги в основном в дорогом сегменте, так как и арендодатель, и арендатор хотят избежать всевозможных рисков, который несет в себе неофициально оформленная сделка. Такая ситуация сложилась в России, тогда как Европе давно практикуются налоговые льготы для людей, снимающих жилье, поэтому там рынок аренды легальный. 

Новости партнеров: