Замдиректора по эксплуатации музея-храма: С Исаакиевским собором ничего не случится

16:47 16.02.2017 320
Исаакиевский собор – это визитная карточка и бренд города. А потому с ним ничего не должно случиться даже в случае передачи музея-храма в ведение РПЦ.

Санкт-Петербург, 16 февраля.

Исаакиевский собор – это визитная карточка и бренд города. А потому с ним ничего не должно случиться даже в случае передачи музея-храма в ведение Русской православной церкви. Такое мнение высказал в четверг на встрече с журналистами заместитель директора по эксплуатации Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский.


Борис Подольский рассказал, что поддержание Исаакиевского собора в должном состоянии – дело хлопотное, весьма затратное и требующее внимания специалистов, однако он выразил убежденность, что даже при переходе собора в ведение нового владельца, вероятнее всего, все в техническом плане со зданием будет хорошо – «если будет нормальная служба эксплуатации».

«С Исаакиевским собором ничего не случится, если будет нормальная служба эксплуатации. Я думаю, любой входящий в это здание на уровне владельца, или на правах безвозмездного пользования, или оперативного управления, просто обязан по определению этим заниматься, - высказал свое мнение Борис Подольский. - Для этого есть госорган по охране памятников, который имеет все документы о всех проводимых этапах обследования здания, о необходимых работах по времени, в этом плане меня ничего не волнует. Во-первых, учитывая особенность этого здания – это просто бренд города. Любой нормальный человек, находящийся в системе управления городом, это прекрасно понимает».

Что касается вопроса оплаты работ по реставрации, по текущему содержанию, то он определяется договором безвозмездного пользования, который подписывается между владельцем здания, комитетом имущественных отношений, и организацией, которая получает данный документ. Именно там должно быть прописано, какова мера ответственности, и финансовой, и организационной, каждой из сторон. Если люди в КИО понимают, какая ответственность сегодня у нового владельца, это все будет прописано. Вполне вероятно, что забота о реставрации здания ляжет на плечи города. Однако пока условия договора полностью не известны.

Новости партнеров: