Анатолий Вассерман: Трамп действует в пределах возможного, но каждый его шаг расширяет эти границы

12:38 17.02.2017 459
Ранее Трамп обвинил американские СМИ в публикации «фейковых новостей», отметив, что их ложь мешает восстановлению отношений с РФ.

Санкт-Петербург, 17 февраля.

В политике «не бывает чудес, а ни один правитель не всемогущ». В частности, президент США Дональд Трамп действует в рамках существующего американского законодательства, которое «специально подкорректировали» под конец деятельности Обамы, чтобы осложнить жизнь новому главе Белого дома, поясняет публицист, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман.


«Например, еще пару лет назад внесли поправки в законодательство, согласно которым практически невозможно признать Крым российской территорией, что, впрочем, мало влияет на текущую политику, однако действительно отменить санкции, введенные за Крым почти нельзя».


Ранее Трамп обвинил американские СМИ в публикации «фейковых новостей», отметив, что именно их ложь мешает восстановлению нормальных отношений с Россией. Республиканец также заявил, что авторам утечек о телефонных разговорах его помощников или о разговорах президента с иностранными лидерами «должно быть стыдно» вместе с прессой.

«Я ничего не делал для России, я ничего не сделал для России. Если мы сможем поладить, то это позитивная вещь. У нас есть очень талантливый человек, Рекс Тиллерсон, который будет встречаться с ними», - цитирует РИА Новости Трампа.

Глава американского государства также отметил, что для него было бы проще взять более жесткий курс по отношению к Москве.

Анатолий Вассерман: Трамп действует в пределах возможного, но каждый его шаг расширяет эти границы

Между тем в ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно указывал на необходимость восстановить диалог с Россией. За это он подвергался ожесточенным нападкам со стороны Хиллари Клинтон. В своем обращении к американцам после выборов Трамп сказал, что в первые сто дней своего президентства «осушит вашингтонское болото», но теперь многие сомневаются, сможет ли он вообще реализовать все свои планы.

Пока речь об отмене антироссийских санкций не идет. Кроме того, Белый Дом рассчитывает, что наша страна «вернет» Крым Украине, НАТО сообщает о планах усилить свое присутствие в Черном море, а глава Пентагона выступил за общение с Россией с позиции силы.

На днях в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ крымский политический эксперт Владимир Джаралла сказал, что ожидания в отношении Трампа были завышены. Тем не менее, необходимо учитывать, что на главу Белого дома оказывается «бешеное давление».

Такое развитие событий позволяет предположить, что не Трамп осушит «вашингтонское болото», а болото затянет его, написал на своей странице в Facebook российский сенатор Алексей Пушков.

Например, совсем недавно Трампа «вынудили уволить» одного из видных деятелей его команды, но очень неудобного для противников республиканца – генерала Майкла Флинна – советника по национальной безопасности, напоминает в свою очередь господин Вассерман. Поэтому на сегодняшний день у избранного президента есть «дела поважнее», чем рассматривать вопрос признания Крыма российским и думать о том, снимать символические антироссийские санкции или нет, считает публицист.


«Политика – это искусство возможного, так сказал еще Бисмарк. И в пределах этого возможного Трамп делает очень многое. Кстати, не только Трамп действует в пределах возможного; я уже сбился со счета, сколько требований предъявляют Путину и сколько народу считает его предателем за то, что он делает только то, что в данный момент возможно.

В связи с этим хочу напомнить, что еще в 2015 году, когда очень многие уверяли, что Трамп не имеет шансов победить - общественное мнение не на его стороне, то я отвечал, что пока не на его стороне. Однако он каждым своим действием меняет общественное мнение, и поэтому, в конце концов, изменит его достаточно для своей победы.

Сейчас ситуация такая же – Трамп действует в пределах возможного, но каждый его шаг расширяет эти пределы. Точно также и Путин, действуя в пределах возможного, расширил эти пределы настолько, что еще несколько лет назад это казалось не то что невозможным, но даже и немечтаемым».


Эксперт добавляет, что с учетом всего этого «пока далек от паники» и продолжает следить «за тем, как меняются эти самые пределы возможного».


«Пока, насколько я могу судить, они меняются в нашу пользу. Относительно того, что санкции, наложенные на Россию за Крым не будут отменены, напомню, что когда в 40-ом году народы трех прибалтийских республик свергли действовавшие там фашистские диктатуры (именно фашистские – до войны это не было оскорблением, а всего лишь констатацией факта), и проголосовали за воссоединение с Советским Союзом, тогда Соединенные государства Америки приняли закон, запрещающий считать воссоединение допустимым.

Закон действовал до распада Советского Союза, но совершенно не мешал американским политикам и бизнесменам иметь дело с Советским Союзом, в том числе и с прибалтийскими республиками; не мешал торговать в США продукцией, выпущенной в прибалтийских республиках и покупать прибалтийские республики продукцию, выпущенную в Соединенных государствах, и так далее. Так вот я думаю, что найдется и способ не обращать внимания на американские санкции в самих же Соединенных государствах».


Анатолий Вассерман: Трамп действует в пределах возможного, но каждый его шаг расширяет эти границы

Материалы по теме: 

Дмитрий Солонников: Отставка Флинна – это поражение команды Трампа и победа его противников

Иван Мезюхо: Слова постпреда США при ООН развеяли миф о «пророссийском» Трампе

Новости партнеров: