Смольный примет участие в Тотальном диктанте-2017

10:55 17.02.2017 353
В Петербурге начнутся общегородские занятия по русскому языку в рамках «Тотального диктанта». К нему будет готовиться и петербургское правительство. 

Санкт-Петербург, 17 февраля.

В Санкт-Петербурге в среду, 22 февраля, начнутся общегородские бесплатные занятия по русскому языку в рамках предстоящей акции «Тотальный диктант». В этом году готовиться к диктанту впервые будут и сотрудники петербургского правительства. 


«Тотальный диктант» – это не просто однодневная акция по добровольной проверке грамотности, а своего рода система дополнительного образования в области современного русского языка: во многих городах – участниках проекта проходят бесплатные курсы по подготовке к диктанту. В Петербурге они проводятся с 2014 года и пользуются большим спросом среди горожан. 

В 2017 году основной площадкой для подготовительных занятий снова станет Санкт-Петербургский государственный экономический университет – первая и самая крупная городская площадка для написания диктанта. Занятия в главном корпусе СПбГЭУ по четвергам с 19:00 и по субботам с 14:00 будут вести опытные преподаватели русского языка – члены петербургской Экспертной комиссии Тотального диктанта. Принять участие в «тренировках» может любой желающий по предварительной записи. Информация о ней публикуется на петербургской странице сайте акции и в петербургской группе Тотального диктанта в «ВКонтакте».

Кроме того, в этом году отдельная площадка для подготовки к Тотальному диктанту откроется на базе Правительства Санкт-Петербурга, которое в 2016 году поддержало проведение акции в городе и продолжает содействовать развитию проекта. В текущем году сотрудники Смольного впервые коллективно напишут диктант в правительственных стенах. 

Подготовительные занятия для государственных служащих пройдут на площадке Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра (центр дополнительного профессионального образования при Администрации Губернатора Петербурга). По собственному желанию в них примут участие порядка 80-100 человек – представители всех исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Проведет цикл занятий Светлана Друговейко-Должанская, преподаватель филологического факультета СПбГУ, член Орфографической комиссии РАН, Совета по русскому языку при Президенте РФ и Совета по культуре речи при Губернаторе Петербурга, председатель городской Экспертной комиссии Тотального диктанта и член главного Экспертного совета акции.

«Быть грамотным нужно и важно для каждого современного человека, а для государственного служащего, представляющего публичную власть,  – особенно. Наш город обладает неповторимым стилем, и петербургский государственный служащий – это человек хорошо образованный, воспитанный, владеющий словом»,

– прокомментировали желание написать Тотальный диктант и подготовиться к нему в Межрегиональном ресурсном центре.  

«В конце 2016 года мы проводили свой внутренний чемпионат по русскому языку, схожий с Тотальным диктантом. Это была «проба пера», в которой пожелали участвовать столько наших служащих (от молодых специалистов до руководителей органов власти), что мы с трудом смогли разместить всех желающих. Поэтому мы прогнозируем значительный интерес наших сотрудников и к Тотальному диктанту в апреле 2017 года»,  

– говорит заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Игорь Мурашев.

Новости партнеров: