Александр Перенджиев: Бороться с терроризмом и экстремизмом нужно не только силовыми методами

17.02.2017 14:46 447
По словам военного политолога, «это как борьба с мифической гидрой – рубим головы, а они все время растут».

Санкт- Петербург, 17 февраля.

Встреча экспертов из России, США и Сирии во Владимире для обсуждения борьбы с терроризмом «открывает новую веху» в понимании того, как именно противодействовать главной угрозе современному миру, считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее СМИ сообщили, что на площадке Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в пятницу состоится II Международная научно-практическая конференция «Новые вызовы терроризма и экстремизма: формы и методы противодействия». Указано, что среди прочего планируется проанализировать тенденции и опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

«В работе конференции планируется участие делегации Западно-Иллинойского университета, ученых-экспертов из Сирии, политологов, юристов, представителей государственных органов управления, образования, силовых структур, религиоведов, психологов и студенческой молодежи, в том числе из Ирака, Ирана, Турции, Египта, Эквадора и других государств»,- цитирует РИА Новости координатора конференции Алла Быба.

В беседе с корреспондентом агентства военный политолог сообщил, что для него данная новость в определенном смысле слова - «некий бальзам на сердце».


«Дело в том, что мои научные идеи находят практическое воплощение. Так, в марте 2007 года я защитил диссертацию на тему «Антитеррористическая политика современного государства». С тех пор я постоянно доказываю необходимость формирования как на национальном, так и на международном уровне полнокровного антитеррористического процесса, который включает в себя три направления. Первое – силовое, когда борьбу с терроризмом осуществляют силовые и правоохранительные органы; с помощью оперативно-разыскных мер ловят террористов и предают их суду, либо уничтожают.

Второе направление – государственно-административное. На этом пути  действуют органы госвласти и местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества. Главная задача – устранять причины и условия, способствующие появлению террористической угрозы в обществе.

Третье направление – это антитеррористическая политика, целью которой и является формирование у граждан антитеррористического сознания на национальном и международном уровнях. В этом вопросе активно должны участвовать и политические партии, и общественные организации, и средства массовой информации, а также экспертные сообщества и все институты политической системы».


Александр Перенджиев: Бороться с терроризмом и экстремизмом нужно не только силовыми методами

По словам господина Перенджиева, постепенно все научные рассуждения на тему экстремизма и терроризма начинают устаревать; ученым, экспертам еще предстоит разбираться в сфере асоциальных явлений и добиваться определенных результатов. Однако уже сегодня с полной уверенностью можно сказать, что проблема не решится только силовыми методами. Необходимо сосредоточить внимание и на других способах противодействию современным угрозами глобальной безопасности, определив «роль каждого на этом пути», констатировал он.


«В 2010-2011 годах журналисты меня часто спрашивали: какую роль могут играть ученые или эксперты в борьбе с терроризмом? И вот до сих пор мне приходится объяснять, что в борьбе – нет, а вот в антитеррористической политике -  да. Просто нужно четко разделять все три направления в рамках единого антитеррористического или антиэкстремистского процесса.

В борьбе с такими угрозами важно рассматривать не только силовое направление, а именно общественно-политическое. Силовое не приведет к результату; это как борьба с мифической гидрой – рубим головы, а они все время растут. Наши действия должны быть направлены на выяснение причин и условий, способствующих появлению терроризма и экстремизма, и только тогда мы сможем нанести реальный удар».


В четверг, президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг на коллегии ФСБ, призвал активизировать работу спецслужб по пресечению подрывной деятельности экстремистов и террористов в интернете. Он отметил, что здесь необходимо также учитывать и российский, и международный опыт.

«В числе пресечения – жесткое пресечение экстремизма. Наряду с мерами силового характера здесь необходима постоянная профилактика, постоянная профилактическая работа. Важно не дать экстремистам втянуть в свои преступные сети молодежь, в целом, формировать стойкое непринятие национализма, ксенофобии, агрессивного радикализма. Здесь важен активный диалог с институтами гражданского общества, представителями традиционных религий России», - приводит слова президента РИА Новости

Александр Перенджиев: Бороться с терроризмом и экстремизмом нужно не только силовыми методами

Новости партнеров: