Патриарх Кирилл считает, что передача Исаакия должна примирить народ

13:32 17.02.2017 5981
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Санкт-Петербург, 17 февраля.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках заседания Высшего церковного совета Русской православной церкви прокомментировал передачу Исаакиевского собора РПЦ.

Как считает патриарх, передача храма РПЦ выступает в качестве символа примирения, если учитывать то, что 2017-й является годом столетия революции.


«Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения, теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными».


Помимо этого, патриарх Кирилл предполагает, что в основном передачей Исаакиевского собора РПЦ спекулируют, преследуя политические цели.


«Я попрошу всех — и власть имущих, и общественность, и народ — именно так воспринимать эти протестные действия».


Он выразил надежду, что его слова станут основанием для прекращения протестных выступлений.

Патриарх Московский и всея Руси заверил, что храм сделают доступным как для православных, так и для граждан, которых интересует сам Исаакиевский собор. Также, по его словам, предполагается и наличие бесплатного входа.

Владыка заверяет, что РПЦ справится с возложенными на нее обязательствами по ремонту и реставрации Исаакиевского собора. Финансировать обозначенные работы хотят за счет экскурсионного обслуживания и осмотра города с обзорной площадки.


«Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора. Верим, что всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению», – отметил патриарх Кирилл.


 

Новости партнеров: