Никита Демехин: Бизнес нуждается в гарантиях со стороны государства

17.02.2017 16:39 93
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что реализация инновационных проектов в стране дает свои результаты, наиболее заметные в в атомной и космической отраслях.

Санкт-Петербург, 17 февраля.

В пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что реализация инновационных проектов в стране дает свои результаты, которые наиболее заметны в в атомной и космической отраслях. С соответствующим заявлением он выступил на заседании президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, пишет РИА Новости.

По словам Дворковича, совет еще в 2009 году определил наиболее приоритетные направления работы – ядерные технологии, космос, телекоммуникации, медтехника и фармацевтика, а также энергоэффективность, утвердив по ним в общей сложности 37 проектов. По большему числу проектов результаты были достигнуты, и «вложенные инвестиции принесли отдачу», сказал он.

«Из федерального бюджета были вложены средства в объеме около 110 миллиардов рублей, из внебюджетных источников – около 34 миллиардов рублей. 85% федерального финансирования было направлено на два основных приоритета – это ядерные технологии и космические технологии», - пояснил Дворкович.

Никита Демехин: Бизнес нуждается в гарантиях со стороны государства

Между тем руководитель Центра развития и внедрения современных технологий в производство товаров и услуг Никита Демехин в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ выразил убеждение, что в вопросах технического прогресса все же необходимо делать ставку не на государственный сектор, а «на бизнес, который кровно заинтересован в развитии своих возможностей конкурировать на внешних рынках».


«Например, посмотрите историю создания и развития компании Space-X (американская аэрокосмическая компания, - прим.ред.). Господдержка там, конечно, присутствовала, но на этапе госзаказа конкретных изделий, которые, к тому же, были намного дешевле аналогов, производимых конкурентами.

В России не то что малый и средний бизнес не могут вкладываться в долгие и дорогие исследования и разработки, но и крупный бизнес в основе своей этого не делает - деньги в России крайне дорогие, а ситуация нестабильна».


Он отметил, что российский бизнес находится в непростых условиях и нуждается в поддержке, которая подразумевает «конкретные правила игры и гарантии со стороны государства».

Никита Демехин: Бизнес нуждается в гарантиях со стороны государства

Добавим, на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ заявил, что нашей стране в последние годы удалось продвинуться вперед в создании инфраструктуры для инновационного развития, а сама тема перестала быть экзотикой. Наглядным тому примером является создание центра «Сколково», где возведена «инфраструктура мирового уровня» включая крупнейший в Европе технопарк.

«Но дело не в красивых зданиях, не в общем антураже, который вполне благоприятный, дело в том, что тема инноваций все-таки перестала быть экзотикой в нашей стране, она стала достаточно модной. А это очень важно для того, чтобы какая-либо тема, какая-либо программа развивались», - цитирует главу правительства ТАСС.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что «инновациями нужно заниматься всем» - и крупным, в том числе государственным, и средним компаниям, и малому бизнесу.

Новости партнеров: