Ученые из РАН назвали пиаром сообщение коллег из Гарварда о возможности клонирования мамонта

10:42 18.02.2017 115
Ученые из Российской академии наук (РАН) считают пиар-ходом заявление коллег из Гарварда о клонировании мамонтов.

Санкт-Петербург, 18 февраля.

Ученые из Российской академии наук (РАН) считают пиар-ходом заявление коллег из Гарварда о клонировании мамонтов.

Издание LIFE78 приводит слова Алексея Тихонова, занимающего должность заместителя директора Зоологического института РАН по научной работе. По мнению ученого, клонировать мамонта невозможно, так в распоряжении ученых нет живой клетки ископаемого животного.


Тихонов заявил:

«Единственное, что возможно — это расшифровать полный геном мамонта (он уже расшифрован) и сделать так называемого трансгенного слона, взяв за основу, скажем, индийского слона. Но это тоже под очень большим вопросом, потому что современный индийский слон и мамонт принадлежат к различным родам хоботных. Скорее всего, они абсолютно несовместимы генетически, поэтому то, что сейчас на нынешнем уровне развития генетики и генной инженерии, это не представляется возможным в ближайшие десятилетия, не то что там два года. Поэтому это можно просто отнести к очередному пиару, который просто пытается привлечь к себе внимание. Возможно, чтобы привлечь какие-то гранты».


Сотрудник РАН не отметает идею воскрешения мамонтов. При этом отмечает, что этот проект является своеобразным фетишем в научном мире.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о том, что ученые из Гарвардского университета в США сообщили о возможности создать мамонта. При этом служители науки даже назвали конкретные сроки – два года.

Новости партнеров: