Масленая неделя: какие блинчики пекут в разных странах мира?

19.02.2017 13:17 928
НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают нашим читателям смелые варианты блинчиков из разных уголков земного шара.

Масленица – древний славянский праздник, который, преодолев века, смог сохранить свою популярность. 

Начало масленичной недели всегда меняется, все зависит от того, в каких числах наступит Пасха. В 2017 году начало Масленицы выпало на 20 февраля.

Главным съедобным атрибутом яркого праздника, а также его изюминкой и отличительной чертой, являются блины, которые хозяйки готовят в течение всей недели. 

Безусловно, приготовление блинов далеко не единственное, что принято делать во время масленичной недели: тут вам и на санках кататься, и в гости ходить, и застолья устраивать, однако без блинов никуда.

По сей день этот праздник вызывает восторг у туристов, а также послепраздничную грусть у любителей здорового питания и диет, потому что от вкусных, сочных блинчиков не способны отказаться, порой, даже самые принципиальные их представители.

А какие бывают блинчики? В этом году мы решили попробовать альтернативу «традиционному» блюду и представить вам, помимо русских блинчиков, смелые варианты, которые пекут в разных странах мира.

К слову, многие из них по внешнему виду схожи с русскими и отличаются только составом.

Самый первый вариант, который мы с любовью приготовили для наших читателей – блинчики из нутовой муки или, так называемая, нутовая лепешка. Из всех представленных это самый "постный", самый низкокаллорийный вариант, который подойдет тем, кто следит за своей фигурой и не готов поступаться принципами.

Нутовая лепешка (Индия)

Масленица

Говорят, что именно этот вариант меньше всего сказывается на фигуре. Рецепт простой и незатейливый, просто вместо привычной пшеничной в ход пойдет мука, сделанная из турецкого гороха или нута – любимого продукта всех вегетарианцев. 

Делать такую муку вручную слишком трудно, поэтому лучше всего приобрести ее в продуктовом магазине. Искать нужно на полочке, где стоит кукурузная, миндальная, гречневая и цельнозерновая мука.

Для приготовления берется 130 граммов нутовой муки, немного специй (можно использовать любые, которые нравятся, включая свежую зелень - прим.ред.) Муку необходимо залить 300 мл теплой воды, затем добавить специи и соль по вкусу. Тесто должно обязательно "отдохнуть", иначе все пропало. Можете поверить нашему опыту. Если времени нет, то двух-трех часов будет достаточно, но лучше всего оставить тесто на ночь, чтобы утром порадовать домашних необычным блюдом.

Подавать такую лепешку можно с овощами, зеленью, сметаной или любым другим соусом.

Традиционные русские блинчики

Масленица

Для приготовления традиционных блинчиков необходим самый простой набор ингредиентов, который знаком практически каждому: мука, яйца, сахар, сода.

Масленица

Масленица

Рецептов для приготовления "русских" блинчиков существует великое множество. Самое главное в них - начинка. Вот здесь можно пустить в ход всю свою фантазию: творожные, сладкие, с рыбой, грибами, картошкой. 

Масленица

Наш выбор пал на блинчики со сливочным маслом и сметаной. Едем дальше. 

Банановый роти (Таиланд)

Масленица

Это блюдо известно всем, кто хоть раз бывал в Таиланде. Блюдо тоже берет начало с индийских просторов. В Королевстве такие готовят практически на каждом шагу. Прямо на глазах у прохожих «повара» в местных макашницах (авто-кухня, похожая на небольшой ларек с продуктами - прим.ред.) творят невероятное. Маленький комочек теста они крутят, вертят, отбивают в руках, а через каких-то пять минут комочек превращается в тонко раскатанный лист, который повар искусно кидает на огромную сковородку, затем смешивает яйца с бананом, кладет на поджаренный лист теста, делает конвертик, затем обжаривает с двух сторон и подает туристу. Многие поливают блинчик сгущенкой, шоколадным сиропом и вареньем. Волшебный вкус, поэтому обойти стороной такое лакомство мы не смогли. 

Масленица

Дело пяти минут, что может быть проще? 

Оказалось, что проще съездить в Таиланд, купить блинчик и опять вернуться в Россию, несмотря на трудный девятичасовой полет в одну сторону, однако мы ради наших читателей способны на все.

Прежде всего, готовьтесь к тому, что нужно будет потратить на это немалое количество времени, потому что вариант с тем, что все получится с первого раза, может с треском провалиться.

Для приготовления необходимо просеять муку в большую миску (450 г.), добавить соль (щепотка), сахарный песок (1 ст. ложка), мед (1 ч.л.), теплое (не горячее) молоко (четверть стакана), теплый зеленый чай (100 г.) и 7 ст.л. оливкового масла. Замесить гладкое эластичное тесто. Масла может понадобиться больше, но тут уже по ситуации. Далее нужно отбить тесто об стол, скатать в шар. Смазать шар оливковым маслом, положить обратно в миску и накрыть полотенцем. Дать тесту отдохнуть минимум 30 минут, лучше на пару часов, а дальше из каждого комочка нужно сделать тоненький лист, выложить внутрь бананчики, сделать конверт и обжарить со всех сторон.

Масленица

*Лентяи могут позволить себе хитрость и приобрести в магазине специальное тесто «фило». После этого останется только обжарить его на сковородке и самостоятельно смешать бананы с яйцами для начинки, но тут уже ничего сложного.

Паннекокены (Голландия)

Масленица

Быстро перенесемся в Нидерланды, чтобы почувствовать аромат свежей выпечки. К слову, в Амстердаме это самое популярное блюдо, которое обожают местные.

Продавцы «заманивают» клиентов не только хитрым взглядом, но и вкуснейшим запахом. Многие устраивают из приготовления целое шоу, вводя в заблуждение туристов. Их также как и в Азии готовят на улице, демонстрируя высший пилотаж кулинарного мастерства.

Но обо всем по порядку. Готовить их достаточно просто, во всяком случае после тайских блинчиков все кажется почти элементарным. Ехать на другой континент за тестом не придется, все готовится в домашних, проверенных условиях. Среди ингредиентов все как у нас, только молоко следует заменить на рисовое. В блинчики можете класть любую начинку, какую только найдете в холодильнике. 

Палачинки (Болгария)

Масленица

Эти хороши в любом виде. Тот момент, когда можно угодить всем и сразу. Болгарские блинчики можно сделать сладкими, можно приготовить их с ветчиной, сыром, картошкой, грибами, вареньем или с «таком». В любом виде они произведут на едока приятное впечатление.

В Болгарии считают, что прародителем палачинки является французское блюдо «сrêpe». Этимология слова связана с латинским «crispus», которое переводится на русский как «кудрявый, волнистый». 

Масленица

На этом нашем эксперименте список блинчиков не заканчивается. В Австрии традиционным стал "Кайзершмарн", который по форме больше напоминает разломанный на мелкие кусочки корж. Блинчик действительно необходимо ломать так, словно это ненужный лист бумаги, а подавать с яблочным и брусничным джемом.

Французские крепы – тоненькие блинчики, которые французы подают с шоколадом и клубникой. Английские блинчики больше походят на кружево. Их англичане едят за завтраком, поливая лимонным соком. Любители сладкого предпочитают лимонному соку шоколадный соус и бананы.

В Венесуэле обожают готовить несладкие блинчики из кукурузной муки и свежей кукурузы, которые по виду напоминают картофельные драники. Блин зовут "качапа", а подают  со специальным мягким сыром.

Американские панкейки, китайские соленые блинчики, шведские "раггмунки", датские "аблескиверы", марокканский «багрир», вьетнамские «шипящие» блины и "Ынджера" - основная еда жителей Эфиопии.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ желает всем отличной Масленой недели и вкусных блинчиков. Не бойтесь экспериментировать!

Автор: Мурашова Кристина. 
Материалы по теме:
Масленица в Зубровнике
петербург
Масленица в Зубровнике 11.02 17:11