Поэты живут. И должны оставаться живыми: В Петербурге почтили память Александра Башлачёва

18.02.2017 20:18 481
29 лет назад из жизни ушёл поэт Александр Башлачёв.

 

17 февраля и 27 мая – две даты, когда поклонники  творчества известного поэта собираются вместе: сначала приходят почтить память на кладбище, а затем по традиции приезжают в легендарный клуб-музей и поют его песни. Практически невозможно встретить человека, знакомого с его творчеством и отзывающимся о нём негативно. Он относился бережно к каждой строчке, к каждому слову, к каждому корню. Его фамилия – это звон колокольчиков, прохлада ветра осеннего и пыль от нескончаемого движения «Свердловск – Ленинград» и назад. Накануне в Петербурге почтили память Александра Башлачёва. 



Александр Башлачёв родился 27 мая 1960 года в Череповце. Ранее этот город прославил русский живописец Василий Верещагин, но спустя век вологодская земля подготовила нам новое дарование. Сейчас на доме №13 по улице Милютина, где раньше жил Александр Башлачёв, установлена мемориальная доска. На табличке изображён сам поэт и написана строчка из песни «На жизнь поэтов»: «Поэты живут. И должны оставаться живыми». 

Прогуливаясь у дома №35а по Советскому проспекту в родном для Башлачёва Череповце, невозможно пройти памятной доски с бюстом. Она была установлена поклонниками творчества Александра Николаевича и открыта к 55-летию поэта – в мае 2015 года. На доске написана строка из песни «Тесто»: «Нет тех, кто не стоит любви». В этих словах и заключен единственно верный пример христианского поведения. 

В мае поклонникам творчества Александра Башлачёва стоит съездить на фестиваль «Время колокольчиков», который также проходит на родине поэта – в Череповце.

Перед вечерним концертом целый день можно гулять по тёплым улицам города, заглянуть в музыкальную библиотеку, в которой сейчас создан музей Башлачёва по адресу: улица Строителей, дом 30. 

В интервью Андрею Бурлаке для журнала «РИО» Башлачёв сказал: «…в Москве, может быть, и можно жить, а в Ленинграде стоит жить». В Петербурге он прожил ярчайшие годы своей жизни, но прежде всего здесь он стал известен: его творчество шло навстречу слушателю. Башлачёв писал песни, играл концерты, но 17 февраля 1988 года на проспекте Кузнецова его жизнь оборвалась. 

Февральскую трагическую дату лучше вспомнить в Петербурге. Как правило, утром-днём поклонники творчества Александра Николаевича отправляются на Ковалёвское кладбище, где и находится последнее пристанище поэта. Это одно из самых светлых захоронений, если подобное вообще можно говорить о кладбищах. Рядом с могилой Башлачёва растут березы, на ветви которых верные поклонники вешают колокольчики, фенечки, браслеты и ленточки. На Ковалёвское кладбище приезжают со всей страны. 

По возможности, организаторы из клуба-музея «Котельная Камчатка» набирают целый автобус ценителей таланта Башлачёва, который едет прямиком к кладбищу. Вечером в легендарной бывшей котельной проходит концерт памяти поэта. Желающие заранее оставляют заявки и выбирают песни Башлачёва, чтобы не повторяться. Принять участие в концерте может любой желающий. И если память к поэту с годами не угасает, то состав участников становится лишь скучнее, а зрителей в зале – всё меньше и меньше. Башлачёва теперь воспринимают не только как музыканта, но как поэта: в книге Льва Наумова опубликована большая часть стихотворений СашБаша, которые удалось найти. 

 

Не зарастёт народная тропа ни в Череповце, ни в Петербурге: Сашу любят, Сашу помнят, Сашу поют и читают. 

 

Мы льём своё больное семя
На лезвие того ножа,
Которым нас срезает время,
Когда снимает урожай. 

Чужой костюм широким был в плечах,
Но я его по глупости примерил.
И столько сам себе наобещал,
Что сам себе действительно поверил. 

… Все ходили грязные,
Оттого сделались похожие.
А под дождём оказались разные.
Большинство-то честные, хорошие.


Текст: Надежда Дроздова

Материалы по теме: