Растин Заркар: Несмотря на запреты люди обходят закон и стараются жить, любить и встречаться с друзьями

19.02.2017 20:01 139
Журналист и востоковед Растин Заркар рассказал о запретах в жизни населения Ирана.

Санкт-Петербург, 19 февраля.

18 февраля в Городском донорском штабе на Марата,31 прошло увлекательное мероприятие под названием «Языки на «Траве»

Присутствующие смогли познакомиться ближе не только с культурой Ирана, Йемена, Сирии и Ирака, но и с представителями этих удивительных стран, где люди, несмотря на регулярный войны, строгие запреты и притеснения, стараются тянуться к свободе. 

Участники поделились с гостями своими знаниями о неформальных движениях Йемена, о близости иранского народа и славян, о предрассудках, дружбе и обычаях, которым следуют на Ближнем Востоке.

Первым выступившим спикером стал журналист Растин Заркар, обучающийся и живущий в Нью-Йорке. Растин изучает культуру Ирана и Ближнего Востока в одном из нью-йоркских университетов, а также занимается вопросами связи Ирана и России.

Основной темой его выступления стала легальность и нелегальность, поскольку в Иране достаточно суровые законы. Выживать в таких условиях гражданам нелегко.

Растин Заркар: Несмотря на запреты люди обходят закон и стараются жить, любить и встречаться с друзьями

Информация


«Ситуация, происходящая в мире, произвела на меня очень сильное впечатление, поскольку я имею гражданство США и гражданство Ирана, так как родился в этой стране.

В 1979 году произошла «мусульманская революция», был свержен монарх и пришло исламское правительство. Культура сильно менялась, а законы становились все строже. В то время в стране было очень много демонстраций и протестов. Женщины выходили на улицы и боролись за свои права. Позже началась ирано-иракская война, которая сильно затруднила дальнейшую их борьбу. После пришло переосмысление этих законов и своей жизни. Множество фильмов в стране снималось незаконно, пользователи передавали их на каких-то носителях друг другу. В каждом районе был свой "дилер фильмов", существовала целая система их заказа и передачи. 

В 90-е в нашей стране начали появляться спутниковые тарелки вместо фильмов. В государстве вычисляли дилеров, и также находили тех, кто занимался этими «тарелками». Временами их убирали, но потом разрешили.  Люди использовали их для того, чтобы смотреть за зарубежными СМИ. Позже появились и иранские, которые показывали нам заграницу.

В 2000-е произошел рассвет интернета, он был очень медленными и песни приходилось скачивать часами, а дальше были разработаны разные программы, позволяющие пользователям обходить запреты государства и смотреть интересные сайты, следить за новостями других стран".


В стране всегда находились те, которые, невзирая на суровые законы, запреты и угрозы, пытались отыскать правду и стать свободными.

Позже Павел Дуров изобрел "Телеграмм". Приложение стало пользоваться большой популярностью в Иране, поскольку имеет защиту от государства и шифрует передачу информации. Большую часть передаваемой информации отследить невозможно, что местным только на руку.

"Сейчас им все в Иране им пользуются. Шутки и группы про политику. Всё", - говорит журналист. 

Общение


"Девушкам и молодым людям в Иране нельзя общаться просто так. Они существуют в этой стране отдельно, поэтому моя любимая тема - это свидания".


Он рассказал, что в иранцы используют несколько приложений для общения. В Иране существует такое понятие "дордор", когда молодые, например, катаясь по городу на велосипеде, ищут таких же катающихся, после чего они обмениваются взглядами, а дальше едут куда-то вместе: «Есть места, скрытые от посторонних взглядов, где вы можете просто посидеть, покурить кальян, попить чай и там собираются друзья. Следующий шаг – это устроить вечеринку дома, отправить родителей «на дачу», чтобы хорошо провести время с друзьями и своей девушкой».

Наказание

Такая жизнь должна постоянно напоминать людям о том, что за свои поступки каждому придется нести ответственность, но без угрозы наказания нет радости побега. Жажда свободной жизни сильнее, чем страх перед "нелегальным".

"На каждом из этих этапов нужно помнить, что вас могут поймать с поличным, а после вами заинтересуется полиция. Самое главное в Иране - это связи, если у вас есть связи, если вы богатый и успешный, то все в порядке. Что касается "доносов" со стороны соседей, то их о предстоящей "вечеринке" нужно предупреждать заранее, если они вас не ненавидят, то проблем не будет. Лично я для таких целей предпочитаю вместе с друзьями ездить на дачу, чтобы там точно никто нас не видел", - делится Растин.

Растин Заркар: Несмотря на запреты люди обходят закон и стараются жить, любить и встречаться с друзьями

Нелегальные товары

Веселье в Иране как в в любой стране мира не обходится без алкоголя. В стране этот напиток запрещен. По словам Растина, практически каждый хочет иметь у себя как можно больше алкоголя. 


"Чаще всего его делают дома и я никогда в жизни не был так пьян, как с "домашнего" алкогольного напитка.

Второй популярный способ - перевозка алкоголя через границу с Турцией, либо через знакомых в посольстве. Иран это такая "серая" территория, где, несмотря на такие суровые законы, всегда есть место, куда можно прийти и нарушить этот закон. Государство очень хорошо знает о том, что мы делаем, но контролировать всех не получается. Люди есть люди. Они для примера кого-то арестовывают, но всю страну проконтролировать не получится".


Что касается наркотиков, то с этим в Иране большие проблемы. В страну регулярно ввозят огромные партии героина.

"Ты можешь купить наркотики у своих друзей, либо у тех же самых ребят, которые продают тебе алкоголь", - говорит Растин. 

Культура

"Люди сами находят места, где устраивают выставки и перфомансы. Это могут быть подвалы домов, в пустынях, где-то за пределами города. Уличное искусство - самое смелое в Иране и регулярно подвергается критике. 

Идея, которую я хотел донести состоит в том, что несмотря на такое количество законов, люди находят варианты и обходные пути. Все это для того, чтобы иметь возможность жить, любить, радоваться жизни и встречаться с друзьями". 

Материалы по теме: