В Петербурге расскажут историю советского джаза в фотографиях

19:07 19.02.2017 179
В Петербурге откроется персональная выставка фотографа Александра Смирнова «Ритм. Джазовая фотография Александра Смирнова».

В Петербурге расскажут историю советского джаза в фотографиях

Фотография взята с официального сайта Государственного музейно-выставочного центра "РОСФОТО"

Санкт-Петербург, 19 февраля.

Александр Смирнов - профессиональный джазовый фотограф. В течение 15 лет он запечатлевал джаз в Советском Союзе. 

В 1974 году будущий джаз-фотограф поступил на факультет фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова. Позднее, по учебному заданию он попал в ленинградский джазовый клуб «Квадрат», - там им были сделаны первые кадры джазовых исполнителей.

С тех пор и до конца 80-х годов, в качестве полноправного члена клуба «Квадрат», Александр фотографировал на джазовых фестивалях СССР, в том числе - на десяти ленинградских международных джазовых фестивалях под названием «Осенние ритмы».

В середине 1980-х годов в компании с Г. Шакиным и А. Забриным Александр входит в тройку ведущих джазовых фотографов СССР. В 1987 году на таллиннском джазовом фестивале Смирнов был удостоен звания лучшего джазового фотографа Советского Союза.

Александр Смирнов рассказывал языком фотографии не только историю клуба «Квадрат», но и всего советского джаза, наблюдая эту жизнь с «изнанки». Мастер использовал техники творческой печати фотографий: фотографику и соляризацию. Позднее он применил в работе репортажный метод.

Александр Смирнов снимал героев советской и международной джазовой сцены, многие из которых сегодня являются легендами: Кенни Болл, Игорь Бутман, Владимир Волков, Сергей Манукян, Алексей Канунников, Владимир Чекасин, Владимир Фейертаг, Билли Тэйлор, Олег Лундстрем, Эльмина Маркарян, Сергей Курёхин, Давид Голощёкин и многие другие.


Выставка пройдет в Государственном музейно-выставочном центре «РОСФОТО» в парадном корпусе на 3 этаже.

Посетить выставку можно будет с 3 марта.

Новости партнеров: