Александр Перенджиев: Реализация «Минска-2» возможна лишь при условии уничтожения украинских националистов

20.02.2017 13:26 1821
Националисты на Украине - это реальная политическая сила, способная влиять на обстановку как в самой стране, так и на ситуацию, связанную с Донбассом, говорит военный политолог.

Санкт-Петербург, 20 февраля.

Международному сообществу пришло время признать, что действия украинских националистов полностью соответствуют действиям представителей фашистских и откровенно террористических группировок, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Прошла Мюнхенская конференция по безопасности, на которой обсуждали ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ, - прим.ред.), миграцию, в основном Россию. Но совершенно никто не затронул одну из самых серьезных тем – украинские националисты как угроза европейской безопасности.

В Европе могут считать, что это проблема Донбасса, России или Крыма. Но к некоторым государствам все же приходит осознание, что украинские националисты - это реальная опасность. В первую очередь идет осознание в Польше; даже такой русофоб как Ярослав Качиньский (лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость», - прим.ред.) заявил, что если Украина будет и дальше строить свою национальную идентичность на культе Степана Бандеры, то в Европу она не войдет. Соответствующее понимание приходит и к Венгрии, Словакии... В частности, Нидерланды приостановили ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС после результатов апрельского референдума, на котором большинство проголосовавших выступили против данного соглашения».


Накануне стало известно, что украинские радикалы воспользовались памятными мероприятиями по случаю третьей годовщины кровавых событий на Майдане, и устроили провокации в центре Киева. Как сообщает ТАСС, радикально настроенные участники митинга в воскресенье пришли к зданию «Укрэнерго» и начали жечь шашки, а также бросать петарды в знак поддержки блокады поставок угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Затем радикалы вернулись на площадь Независимости, где также попытались прорвать оцепление. 

Их активно поддерживали народные депутаты от фракции «Самопомощь» Егор Соболев и Семен Семенченко, которые являются непосредственными организаторами железнодорожной блокады Донбасса. Среди протестующих был и командир батальона организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Николай Кохановский, пишет агентство.

По информации Красного креста, в результате пострадали десять человек, в числе которых и получивший серьезную закрытую черепно-мозговую травму полицейский. Вместе с тем украинские СМИ сообщают, что в Киеве готовят новые масштабные протесты на вечер понедельника.

Александр Перенджиев: Реализация «Минска-2» возможна лишь при условии уничтожения украинских националистов

События, подобные этому демонстрируют, что националисты на Украине - это реальная политическая сила, способная влиять на обстановку как в самой стране, так и на ситуацию, связанную с Донбассом и реализацию минских договоренностей, говорит военный политолог.


«Считаю, что выполнение «Минска - 2» может произойти только при условии уничтожения украинских националистов. То есть до тех пор, пока они являются политической силой, «Минск - 2» не будет выполнен, несмотря на усилия США, России и Евросоюза. Мы продолжим только накладывать друг на друга санкции, в то время как украинские националисты и дальше будут себя чувствовать, как рыба в воде.

Их роль и в государственном перевороте на Украине, и в сегодняшней ситуации позволяет прогнозировать, что в дальнейшем они могут дестабилизировать положение в других европейских государствах».


Именно поэтому, по словам господина Перенджиева, большой ошибкой является нежелание уже сейчас на высшем уровне оценить и признать опасность существования подобных группировок.


«В свое время на Западе была создана «Аль - Каида», потом США начали усиленно с ней бороться... Вспомним создание ИГИЛ не без участия Запада. При этом теперь и ИГИЛ, и «Аль – Каида» являются угрозой прежде всего европейской безопасности. Один в один история может повториться и с украинскими националистами.

Если международным сообществом или хотя бы на европейском уровне не будут украинские националистические отряды обозначены как угроза, то в дальнейшем они проявят себя еще с более негативной стороны, и уже будет поздно что-то предпринимать или придется приложить больше усилий.

Сейчас они уже обладают определенной силой, а позже могут оказать более серьезное сопротивление; они уже пытаются получать определенные экономические дивиденды, как можно больше под себя подгрести финансовых потоков и собственности, и имущества. Фактически участвуют в сфере финансовых, экономических и властных ресурсов, а значит, завладев еще большими ресурсами, они только продолжат укреплять свои позиции».


Александр Перенджиев: Реализация «Минска-2» возможна лишь при условии уничтожения украинских националистов

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).

Александр Перенджиев: Реализация «Минска-2» возможна лишь при условии уничтожения украинских националистов

В мае 2015 года президент Петр Порошенко дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам - право на соцгарантии.

Москва это решение осудила, отметив, что «Украина - это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и «что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

Новости партнеров: