Стас Литвинов: На первом месте у меня сольная карьера и, конечно, театр

20.02.2017 11:44 684
Откровенное интервью с участником проекта Танцы Станиславом Литвиновым о телевизионном шоу, театре Ленинград Центр и увлечениях.

Санкт-Петербург, 20 февраля.

С недавнего времени в петербургском шоу-пространстве «Ленинград Центр» (Потемкинская улица, 4) проходят показы премьерной постановки «Прекрасная М». В спектакле, созданном под руководством режиссера Феликса Михайлова, главная женская роль досталась недавно вернувшейся на сцену балерине Вере Арбузовой, мужская – финалисту проекта «Танцы» 3 сезона Станиславу Литвинову.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала на показе шоу «Прекрасная М» и убедилась в том, что площадка «Ленинград Центра» уже третий год заслуженно может считаться визитной карточкой Петербурга, а уникальные постановки труппы – обязательным пунктом в туристической программе.

А прежде чем пойти на спектакль «Прекрасная М», советуем почитать откровенное интервью с исполнителем главной роли Стасом Литвиновым и узнать, почему он не поехал в танцевальный тур по стране; кто для него самый важный человек в театре и какие подарки он любит получать от своих поклонников.


Стас Литвинов: На первом месте у меня сольная карьера и, конечно, театр


Станислав, ты очень дисциплинированный человек. Эта черта характера тебе присуща с детства или это взращенное качество?

В детстве я был дебоширом, но мама меня хорошо и правильно воспитывала. И даже несмотря на это, более дисциплинированным я стал, когда уехал в университет за 300 км от родительского дома. И вот там я уже воспитывал в себе эту струночку.

В проекте «Танцы» тебя показали такой танцевальной машиной, человеком, который не поддается страху, эмоциям, опасениям. Как тебе удавалось прятать перед камерой свои чувства?

Конечно, было много сложностей и много ночей без сна, потому что волновался. Ни пустырник, ни снотворное не помогали (смеется). Но я всегда говорил, что я такой же человек, как и все. Но у меня изначально была другая цель. Я не хотел приходить, чтобы развлекаться и тусить в уголках. Я пришел с целью добиться того, чего уже много лет жаждал, участвуя в шестом по счету телепроекте.

Проектов было действительно много, были неудачи, отказы. Как ты каждый раз встаешь, справляешься с обидой, усталостью, стучишься в новую дверь?

Такая у меня черта характера. Я скорпион, я трудоголик, я оптимист. И я очень самокритичен – мне редко удается понравиться самому себе в плане хореографии. Не дала природа мне подъем? Ага, значит будем ломать себе ногу. Вот в этом и большой плюс, и большой минус, так как я себя загоняю в жесткие рамки. Просто у меня есть вера - за все, что мы делаем, за все труды нам воздается. Я из обычной семьи и всегда помню слова мамы: «Ты всего должен добиться сам. Никто тебе ничего не принесет на блюдечке».

А вот ты сказал: «Я скорпион». Ты веришь в гороскопы?

Я не суеверный, не верю в астрологию и тому подобное, но большинство людей, которых я встречаю под этим знаком зодиака, схожи в том, что они холерики, в том, что они пробивные, скажем так, с перчиком.

Ты приехал в Петербург с целью попасть именно в «Ленинград Центр» или были и другие планы тоже?

Да, я сюда целенаправленно стремился.

Каждый мой переезд, а их было четыре, это необходимость начинать все сначала, доказывать самому себе, что я могу быть лучше и сильнее. Мне обязательно нужен этот толчок, чтобы не останавливаться на достигнутом.

А есть такое чувство, что Петербург не конечная точка?

Все может быть. Я не могу говорить о долгой перспективе. Есть какие-то планы на два-три месяца, но все это очень шатко. У меня все так часто меняется, что быть уверенным в своем будущем я до конца не могу.

Все, что со мной сейчас происходит (за прошедшие 3 года) – столько проектов, столько людей, что просто не понимаешь, какие метаморфозы с жизнью произойдут дальше. Может, это поездки заграницу с театром (прим.ред.: труппа "Ленинград Центра" ездила на гастроли в Индию с постановкой «Сны о России»).

Стас Литвинов: На первом месте у меня сольная карьера и, конечно, театр

Но сейчас, судя по всему, ты никуда не собираешься, ведь ты не бросил свою театральную семью, чтобы поехать в тур с «Танцами» (прим. ред.: участники проекта после каждого сезона отправляются в гастрольный тур по России и Прибалтике). Тебя сильно просили остаться в «Ленинград Центре» или мало просили поехать в тур организаторы "Танцев"?

Это мой личный выбор. Я его сделал осознанно в пользу театра.

Я знаю, что тебе, несмотря на то, что ты не в туре, поклонницы передают какие-то сюрпризы и подарки. Вот недавно через Дмитрия Юдина тебе девочка передала письмо. А есть что-то, чего ты особенно сильно ждешь от поклонников своего творчества, например, шоколадки, мягкие игрушки или книги?

Приятен любой знак внимания. Нет у меня такого: «Люблю красные носки, несите мне все красные носки», я вот даже сегодня в желтых (смеется) (прим. ред.: красные носки были у Стаса во время его первого выступления на отборочном туре в проект «Танцы». С тех пор это стало своеобразным флешмобом его поклонников, которые, надевая красные носки, поддерживали любимого танцора). Все по-разному. Кто-то чашку подарит, кто-то букет из носков, кто-то портреты… Самое важное – это внимание. И вот это письмо от девочки было очень приятно получить.

После проекта ты написал несколько постов в своем аккаунте в Instagram, которые посвятил своим коллегам по проекту – тому же Диме Юдину, Вишне, хореографу Гарику Руднику. А есть какие-то слова для коллектива «Ленинград Центра»?

Конечно! В частности, у меня множество слов благодарности моему нынешнему наставнику, который дал мне возможность быть тут, развиваться и становиться собой. Ни один учитель, я считаю, не может тебя научить, он может только дать знания и вектор направления. Но важно, чтобы это был правильный учитель, настоящий. Таким для меня является наш режиссер Феликс Михайлов.

Стас Литвинов: На первом месте у меня сольная карьера и, конечно, театр

Помнишь себя маленького? О чем думал, мечтал? 

Вот это сложно. Честно, я не помню. Я писал в анкете (прим.ред.: имеется в виду опросный лист для проекта «Танцы»), что в детстве хотел быть космонавтом, но, на самом деле, я не помню.

Но зато я точно знаю, что к девятому классу осознал, что буду танцором. Тогда я сам для себя сделал четкий выбор и поставил перед этим фактом всех учителей и директора. Сказал, что мне не нужна эта математика, информатика и прочее (смеется), я буду танцевать!

И как окружающие восприняли это решение?

Собрание было, родителей вызывали, спорили.

Как родители, кстати, отнеслись к твоему решению?

Они, конечно, хотели, чтобы я учился. Переживали сильно. Но моя мама меня всегда очень поддерживала и делает это до сих пор. Хотя даже у нее в самом начале были сомнения по поводу того, что профессию я выбрал себе странную, и вообще непонятно, как ею деньги зарабатывать.

Некоторые друзья до сих пор говорят иногда: «Стас, ну вот эти твои цыпи дрыпи…  давай к нам в мукомолы, зерно перерабатывать». Но я уже давно понял для себя, чего хочу.

А так, если в самое детство вернуться, мне всегда был спорт ближе всего. Волейболом занимался.

Вернемся к количеству проектов: их было шесть. А что касается качества? Какой был самый сильный? А самый честный?

Самые сильные 2 проекта – шоу «Танцуй» на первом и «Танцы» на ТНТ. Самый честный… никакой (смеется). Я не могу сказать. По-моему мнению, а также по мнению моих друзей и знакомых, ни одно телевизионное шоу не может быть честным, потому что это шоу.

Твой фирменный жест, откуда он? Почему ты выбрал себе такую фишку? (прим. ред.: речь идет о «козе», см. фото ниже)

Нам на проекте дали здание – найти какой-нибудь свой жест. Я думал сначала сделать удар рукой по плечу. Это такая метафора к сильному мужскому плечу. Но в итоге мне сказали: «Меньше пафоса». Эта фишка придумалась сама собой, автоматом. Философии какой-то нет в этом жесте.

Стас Литвинов: На первом месте у меня сольная карьера и, конечно, театр

Фото из личного архива Литвинова.

Некоторое время назад ты работал в одной команде с Виталиком Уливановым (прим.ред.: основатель петербургской школы танцев Puzzle Dance Palace). Не было желания вернуться к нему?

На определенном этапе своей жизни мне нужно было понять, каково это – работать в команде. Виталик мне такую возможность дал, в том числе и шанс побывать на соревнованиях. Это полезный опыт. Мы потанцевали командой около полугода, а потом разошлись по обоюдному согласию.

Мы общаемся до сих пор, ребята очень поддерживали меня на протяжении всего проекта, за что им спасибо большое.

И я до сих пор открыт к разным временным проектам. Меня можно позвать, и я соглашусь, но сейчас у меня на первом месте сольная карьера и, конечно, театр.

Какое у тебя хобби? Ты, кажется, собираешь монетки с разных стран?

Собирал, но это больше для моей сестры двоюродной, она у меня нумизмат. А я люблю монтировать видео, режиссировать какие-то клипы. Голова работает в этом направлении. Когда наблюдаю за чем-то, ловлю себя на мысли, что обдумываю, как поставить свет удачнее, как снять кадр или сделать переход.

Может быть, когда-нибудь переключишься на режиссуру?

Все может быть. Пока мое тело дает мне возможность танцевать, я им пользуюсь на максимум. Но потом, кто знает, может появиться другая профессия. Но обязательно творческая. Другое мне не интересно.

И раз уж мы выяснили, что ты исключительно творческий человек, то расскажи, есть ли у тебя какие-нибудь талисманы или традиции перед выходом на сцену?

Я обычно «здороваюсь» со зрителем. Мне нужно посмотреть на зал, почувствовать его настроение, энергетику. Я слегка приоткрываю занавес, смотрю на всех и мысленно здороваюсь. Пытаюсь заранее наладить контакт со зрителями, понять, какая в зале атмосфера царит. Ну и, естественно, перед самим выступлением я обязательно должен пройтись по сцене, почувствовать ее.

Стас Литвинов: На первом месте у меня сольная карьера и, конечно, театр

Интервью закончилось, в отличие от вопросов, которые хотелось задать Стасу как участнику популярного танцевального проекта, как исполнителю главной роли в премьерной постановке «Прекрасная М» и, конечно, как человеку.

Беседовала Вероника Галачиева


Подробнее о премьерной постановке «Прекрасная М» можно почитать в нашем материале, а о самом "Ленинград Центре" - в беседе Феликсом Михайловым.

А также в скором времени читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ждет новое интервью, но уже с исполнительницей главной женской роли, балериной Верой Арбузовой.

Материалы по теме: