Слова Трампа дали инвесторам заработать 7 триллионов долларов

20.02.2017 12:30 98
Дональд Трамп пообещал низкие налоги на бизнес, а также развитие экономики, что воодушевило не только американских инвесторов, но и трейдеров всего мира

Санкт-Петербург, 20 февраля.

Слова президента США Дональда Трампа о том, что он намерен снижать налоги и развивать американскую экономику, инвесторы по всему миру восприняли с большим позитивом: риторика, которая звучит из американского Белого дома, свидетельствует о прагматичном подходе к экономической политике со стороны еще недавно крупного бизнеса, что вызвало прилив оптимизма у большинства оставшихся на предпринимательской стезе его бывших коллег.

В результате этот оптимизм «конвертировался» в мощное движение биржевых индексов — по общему показателю MSCI All-Country World Index было зафиксировано суммарное увеличение капитализации мирового фондового рынка на 7 триллионов долларов с 8 ноября 2016 года, когда состоялись президентские выборы в США. Такая прибавка в карман инвесторам эквивалентна тому, что дает за год экономика в таких странах как Великобритания, Франция и Италия вместе взятые. Только за последнюю неделю капитализация компаний в мире выросла на 906 миллиардов долларов, что эквивалентно ВВП Индонезии.

На Уолл-стрите суммарная цена акций 500 крупнейших публичных компаний США, помноженная на их количество, впервые за всю историю торгов на этой улице Нью-Йорка превысила 20 триллионов долларов.


Рост акций по всему миру подстегивают заявления Дональда Трампа о кардинальном пересмотре закона Додда-Франка, принятого в 2010 году и который после кризиса 2008 года значительно ограничивал спекулятивную игру на Уолл-стрите. Исполнение этого закона к текущему моменту потребовало 75 миллионов часов заполнения бумаг, а также почти 40 миллиардов долларов на оплату услуг юристов.

Теперь же целый ряд компаний в США ожидают, что они смогут вновь «сбрасывать» риски, возникающие в работе с реальной экономикой, то есть возможные дефолты по кредитам, на фондовый рынок, пакетируя рискованные долговые обязательства в ценные бумаги. Кстати, итогом такой секьюритизации активов стал кризис 2008 года. Но пока что инвесторы находятся в эйфории: на главной биржевой площадке продолжается рост курсов акций. После инаугурации нового хозяина американского Белого дома, состоявшейся 21 января, индекс Dow Jones вырос на 4,02%. Тем самым, начало президентства Дональда Трампа вошло в шестерку лучших по динамике ключевого биржевого индекса Уолл-стрита за всю историю США, а после окончания Второй мировой войны это вообще самый лучший результат для трейдеров в Нью-Йорке. Биржевой «пузырь» на Уолл-стрите начинает напоминать то, что происходило на фондовом рынке США перед Великой Депрессией.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: