Иван Мезюхо: Тема Крыма и Донбасса традиционна для самопиара украинских политиков

16:09 20.02.2017 595
План украинского депутата Артеменко по аренде полуострова - самопиар накануне потенциальных внеочередных выборов в Раду, считает крымский политолог.

Санкт-Петербург, 20 февраля.

Политолог, президент КРНИОО «Региональный институт политических коммуникаций» Иван Мезюхо назвал «абсурдной» инициативу украинского депутата Андрея Артеменко по снятию санкций с России вместе с предложениями по Донбассу и Крыму. По мнению эксперта, народный депутат Радикальной партии делает все, чтобы привлечь внимание к своей персоне накануне потенциальных внеочередных выборов в Верховную Раду.


«Абсурдное предложение народного депутата Украины Андрея Артеменко о выводе российских войск из Донбасса и о передаче Российской Федерации Крыма в аренду – это не что иное, как самопиар украинского политика накануне потенциальных внеочередных выборов в Верховную Раду.

На сегодняшний день Андрей Артеменко входит во фракцию Радикальной партии Украины эксцентричного политического деятеля Олега Ляшко и, видимо, понимая, что от этой политической силы он может и не получить мандат депутата в новом созыве парламента, нардеп начинает проявлять активность в информационном поле. Тема Крыма и Донбасса традиционна для самопиара украинских политиков».


Ранее сообщалось, что украинский депутат Андрей Артеменко доставил в офис советника президента США Майкла Флинна за неделю до его отставки некий план по снятию санкций с России. Как пишет газета New York Times, среди пунктов этого документа - «вывод российских сил из восточной части Украины», проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

Вместе с тем Артеменко заявил о готовности к тому, что его назовут «агентом России» или «агентом ЦРУ», однако он следует главной задаче - установлению мира на Украине.

«Как мы можем достичь хорошего решения между нашими странами, если мы не говорим друг с другом?» - цитирует американское издание депутата, который также отметил в разговоре с корреспондентом газеты, что в Москве его усилия встречают поддержку. 

Иван Мезюхо: Тема Крыма и Донбасса традиционна для самопиара украинских политиков

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно о существовании разработанного украинским депутатом плана, а глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что «у самого себя арендовать ничего невозможно». В Крыму в свою очередь предложили Украине сдать в аренду Луну.

«Можно с таким же успехом предлагать сдать в аренду Луну кому-нибудь. Это все бесполезные и несостоятельные предложения», - сказал РИА Новости крымский вице-премьер Георгий Мурадов, добавив, что считает идею об аренде полуострова смешной.

В New York Times подчеркивают, что пока непонятно, как отнесется к плану Белый дом, но уже известно, что среди украинских дипломатов он вызвал негодование. Так, посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что Артеменко не имеет полномочий представлять интересы Киева американской администрации.

На самодеятельность депутата незамедлительно отреагировал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, напомнив, что его однопартийцы «дружат только с украинцами». Он потребовал от Артеменко сложить депутатские полномочия, уточнив, что соответствующий вопрос будут рассмотрен уже сегодня.

Иван Мезюхо: Тема Крыма и Донбасса традиционна для самопиара украинских политиков

«Он не должен быть членом фракции Радикальной партии и не имеет права представлять Радикальную партию. То, что произошло, я считаю, что это дискредитация Украины, это дискредитация нашей команды. Поэтому я считаю, если Артеменко рассказывает, что он новый политик, который хочет дружить с Путиным, хочет с Россией дружить, сложи мандат и иди дружи, куда хочешь. В Радикальной партии дружат только с украинцами», - цитирует Ляшко телеканал «112 Украина».

Вполне вероятно, что народный депутат Артеменко именно такого исхода событий и добивался, комментирует крымский политолог.


«Не удивлюсь тому, если Андрей Артеменко вскоре появится в какой-нибудь новой партии. Не исключаю того, что он выдвинул своё абсурдное предложение и для того, чтобы его исключили из фракции Радикальной партии, так как сам ряды партии он покидать не хотел, чтобы не выглядеть перебежчиком».


Иван Мезюхо: Тема Крыма и Донбасса традиционна для самопиара украинских политиков

Новости партнеров: