Политологи: Чуркин - мастодонт российской дипломатии и настоящий патриот своей страны

21.02.2017 13:44 425
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия.

Санкт-Петербург, 21 февраля.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия. Как отметили в МИД, дипломат «ушел из жизни на рабочем посту».

Виталий Чуркин пришел на дипломатическую работу в 1974 году после окончания Московского государственного института международных отношений. Россию в Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности ООН он представлял с 8 апреля 2006 года. 

Чуркин был одним из самых мужественных и сильных дипломатов, которые сформировались еще в эпоху Советского Союза, говорит политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников.


«И то, что он мог один выступать против всего Совета Безопасности, отстаивая позиции России – это умение и проявление дипломатического характера, стойкости и знания материала. Все обращали внимание на то, что блестяще владея несколькими языками, на заседаниях Совета Безопасности Чуркин всегда говорил только на русском языке, понимая, что это важно для нашей страны, которая состоит в числе создателей организации ООН.

И в этой связи Чуркин - один из мастодонтов российской дипломатии, на котором держалось очень многое. Это человек огромной эрудиции, юмора и образования, огромного опыта. Как дальше будет строиться наша работа в Организации Объединенных Наций - посмотрим. Но уже совершенно ясно одно: уход Виталия Чуркина – это, безусловно, огромная потеря и утрата».


По словам политолога, представителя Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика, постпред России при ООН обладал невероятной силой духа и в неравных условиях, но до последнего отстаивал интересы и взгляды России на международной арене. Найти замену Виталию Чуркину будет крайне сложно, считает он.


«Во-первых, сразу хочу воспользоваться возможностью выразить свои соболезнования родным и близким Виталия Чуркина. Во-вторых, в его лице наша страна потеряла способного полемиста, талантливого дипломата и искреннего патриота. Он до конца своих дней - а умер он фактически на боевом посту - отстаивал интересы России; так, как он их понимал. У него было много оппонентов вне и внутри страны, но все они отдавали должное его честности и убежденности в своем деле.

В-третьих, это был высокообразованный и очень знающий специалист. Замену Чуркину подобрать будет очень нелегко.

Чуркин обладал силой разума, и как верно сказал в своё время Дени Дидро - «уму подвластно всё!». Он обладал также силой духа, ибо одному биться с превосходящими силами противника без этого качества никак, и силой воли, позволяющей превозмочь сердечный недуг ради дела, для того, чтобы исполнить долг перед своей страной».


Кончина Виталия Чуркина стала огромной потерей для российской дипломатии, говорится в заявлении посольства РФ в США в Facebook. В диппредставительстве отметили, что Чуркин «был верный, очень яркий, светлый и неординарный человек и дипломат».

Соболезнования в связи с кончиной Чуркина выразили многие политические и общественные деятели всего мира, а также представители МИД России.

«Это трагедия для нашего ведомства и отечественной дипломатии, - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-24». - Это величайший профессионал, неординарная личность, яркий человек, который через свое сердце пропускал все, чем он занимается».

«Он приехал с утра на работу, зашел в кабинет, начал работать и из него не вышел. Наблюдая за тем, как он работает, какие объемы он пропускал через свою голову и через свое сердце, это вызывает удивление», - сказала она, добавив, что случившаяся трагедия оказалась «полнейшей неожиданностью для всех».

«Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», - написала Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

Об опустошенности из-за смерти Чуркина заявила бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Она назвала бывшего коллегу «маэстро дипломатии», который никогда не был равнодушным и делал все для преодоления американо-российских разногласий.

Экс-посол США в России Майкл Макфол считает, что Россия потеряла одного из своих самых талантливых дипломатов.

Свои соболезнования также выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, подчеркнув, что высоко ценил возможность работы с российским постпредом.

«Хотя мы и работали вместе недолго, я высоко ценил возможность взаимодействовать с ним. Мне будет очень не хватать его знаний, навыков и дружбы. Я отдаю дань его вкладу в ООН и приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и близким, а также правительству и народу Российской Федерации», - говорится в заявлении Гутерреша в связи с кончиной Чуркина, пишет Интерфакс.

Бывший постоянный представитель США при ООН с 2009 по 2013 год и советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс отметила что Чуркин был грозным противником, но при этом всегда для нее оставался другом.

«Мои сердечные соболезнования его жене Ирине, семье и представительству РФ в ООН», - написала в Twitter Райс.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт также указал на то, что постпред РФ был выдающимся дипломатом и удивительным человеком.

«Покойся с миром», - написал Райкрофт на своей странице в Twitter.

«Это тяжелая утрата не только для близких и всех тех, кому довелось работать и просто быть знакомым с таким сильным и неординарным человеком. Это – утрата для России», - написал в Facebook премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Соболезнования близким скончавшегося постпреда при ООН Виталия Чуркина выразил глава государства Владимир Путин.

«Его безвременный уход из жизни – тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики. И оттого, что это произошло столь внезапно, боль утраты чувствуется особенно остро», - говорится в сообщении президента РФ, опубликованном на сайте Кремля.

Путин отметил, что Чуркин был без преувеличения одним из самых видных дипломатов, который «блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений».

«Профессионал самого высокого уровня, человек глубочайшего интеллекта и необыкновенной энергии, редкого обаяния и чувства юмора, он пользовался искренним уважением коллег и огромным авторитетом у зарубежных партнёров», - подчеркнул российский лидер, добавив, что Чуркин был настоящим патриотом и гражданином, а светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Во вторник, 21 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с кончиной постпреда РФ при ООН оставил запись в открытой траурной книге в российском внешнеполитическом ведомстве. Министр написал: «Виталий навсегда останется в нашей памяти и в истории нашего государства, народа и международных отношений».

Политологи: Чуркин - мастодонт российской дипломатии и настоящий патриот своей страны

Глава внешнеполитического ведомства также посвятил стихи Виталию Чуркину, написанные еще в 1994 году; они опубликованы в Facebook МИД России. «Мы с ним шли по жизни рядом друг с другом. Весной 1990-го одновременно были назначены заместителями министра, я курировал ООН, а он - Балканы, став одновременно Специальным представителем Президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии», - вспомнил Лавров.

СПЕЦИАЛЬНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виталию Ивановичу Чуркину

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши раскосым
Дипломат свою линию гнул.
 
Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.
 
Не придумаешь лучше момента?
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.
 
На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!

21 февраля 1994 года.

Новости партнеров: