Эксперт прокомментировал ограничение оплаты наличными в России

21.02.2017 17:35 367
Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития и Минфин планируют ограничить покупки за наличные средства.

Санкт-Петербург, 21 февраля.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предложение ограничить в оплату крупных покупок наличными. По его словам, инициатива служит продолжением долгосрочной государственной стратегии по борьбе с так называемой теневой экономикой.


«Государство подходит к решению этой проблемы с нескольких сторон. Во-первых, это борьба с банками, которые отмывают деньги, и мы видим, что Центробанк у финансовых организаций регулярно отзывает лицензии. Во-вторых, государство продвигает идеи ограничить покупки крупных и дорогих объектов наличными средствами.

Возможно, что это первый шаг к контролю расходов, о котором так долго говорят. Тема в основном касалась чиновников, но теперь государство хочет видеть весь оборот денежных средств. Потому что очень многие компании действительно выводят средства и объем наличности гораздо больший, чем учитывается в различных документах. Соответственно, государства и пытается взять хотя бы просто под контроль этот вопрос, чтобы понять, сколько крутится денег в экономике».


Вместе с тем, по мнению эксперта, перед властью может возникнуть сложная дилемма: на пороге президентских выборов важно не оказать негативного влияния на жизненное благополучие россиян, но при этом необходимо «латать дыры в бюджете и улучшать экономическое положение».


«Соответственно нужно придумать какие-то источники дохода, чтобы граждане остались довольны. Поэтому я думаю, что тема либо налога на роскошь, либо контроля за расходами, особенно чиновников, довольно популярна».


Не исключено, что обсуждая переход к безналичному расчету, государство параллельно продумывает иной маневр – налоговый, говорит господин Юшков.


«Речь идет о снижении нагрузки с предприятий, то есть снижении социальных выплат предприятиями и перекладывание этой нагрузки на граждан, по сути, потребителей, что подразумевает под собой увеличение НДС».


Данная мера, поясняет эксперт, позволит увеличить экономический рост именно промышленного сектора, но приведет к росту цен на продукты питания.

Граждане ощутят на себе основную нагрузку и уже можно предположить, что реформа, которая «пока только прорабатывается Минфином и Минэкономразвития», не будет одобрена населением, констатировал он.

Эксперт прокомментировал ограничение оплаты наличными в России

Ранее СМИ сообщили, что представители ведомства совместно с экспертами и федеральными чиновниками обсуждают способы борьбы с теневой экономикой. Среди рассматриваемых мер - запрет на выдачу зарплат наличными, ограничения на оплату наличными крупных покупок, таких как автомобили, квартиры и предметы роскоши, пишут «Ведомости». Как сообщил газете один из чиновников, какие-то идеи могут войти в план кабмина по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годы.

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что движение в сторону перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий. Он также указал на то, что «многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания», передает РИА Новости.

«Вместе с тем нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, в плане степени распространения банковских услуг и так далее», – добавил Песков.

Эксперт прокомментировал ограничение оплаты наличными в России

Однако господин Юшков указывает на то, что во многих странах мира сознательно отказываются от наличных из-за активно развивающейся инфраструктуры для электронных платежей. В то время как к российской банковской системе «до сих пор нет доверия».


«Там зачастую люди расплачиваются карточками, в том числе кредитными, а после погашают свою задолженность в конце месяца или в другой период. В России в этом смысле инфраструктура не очень развита. Менталитет тоже не тот: у нас народ прекрасно помнит, как «лопались» различные банки, в том числе и крупные государственные, и как их вклады аннулировали. 

Если у западных банков по сто-двести лет непрерывной истории, то у нас непрерывная история без взимания денег со счетов населения, к сожалению, довольно короткая. Люди просто не доверяют этим накоплениям и многие россияне используют карточку только для того, чтобы перечисленные средства превратить в наличность; используют карту исключительно для съема денег, а не для того, чтобы ей расплачиваться». 


Таким образом, «насильно загонять» россиян в электронные платежи – это довольно сомнительный путь, заключает эксперт. 


«Люди будут под всяческим предлогом выводить деньги, опасаясь, что их «загоняют» в эти платежи, чтобы потом была возможность средства заморозить. И когда в прошлом и позапрошлом году были резкие скачки курса рубля к доллару, что народ обсуждал? Мол, сейчас и курс могут заморозить… Была паника, что надо поскорее снимать доллары в электронном виде, если они лежат, чтобы была наличность. 

У нас люди опасаются электронных платежей, что обусловлено исторически, и нормативно их туда не загонишь. Я думаю, что обсуждение должно быть, но вот полностью запрещать оплату наличными – это не совсем верный шаг».


Эксперт прокомментировал ограничение оплаты наличными в России

Российские власти уже не первый год обсуждают возможность ограничения наличных расчетов в стране. В 2012 году Минфин подготовил соответствующий законопроект, но на фоне начавшегося в последующие годы экономического спада, обвала рубля и снижения покупательской способности россиян, он так и не был принят, пишет РИА Новости.

В конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство не обсуждает тему административных ограничений для наличных расчетов. Он также отметил, что тенденция к сокращению наличных платежей присутствует во всем мире, но у России в этом смысле «особая история»: люди крайне настороженно относятся ко всему, что связано с денежными знаками. 

При этом ранее к идее ограничения оплаты наличными предлагал вернуться глава Минфина Антон Силуанов. Он отмечал, что мера позволила бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной.

Эксперт прокомментировал ограничение оплаты наличными в России 

Новости партнеров: