Высокий рейтинг Всемирного банка как утешение за дорогую энергию

16:04 21.02.2017 102
Эксперт РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько о рейтинге стран по устойчивости проводимой в них энергетической политики.
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

Санкт-Петербург, 21 февраля.

Всемирный банк в рейтинге стран по устойчивости проводимой в них энергетической политики поставил Россию на скромное 27-е место c 77 баллами из 100 возможных. Занижен или завышен показатель для России?

Конечно, любой рейтинг — это вопрос методологии, выбора критериев. То, что очень многие рейтинги по разным поводам, но составляющиеся, в основном, в Вашингтоне, выводят на первые строчки одни и те же страны, например, скандинавские или государства ЕС и США, уже не удивляет. Другой вопрос — а как все обстоит на самом деле?

По доступу к энергии Всемирный банк поставил России «пятерку», хотя такие же отличные оценки он давал и другим странам. Но доступ доступу — рознь. В Великобритании при наличии ресурсов британцы привыкли, что электричество дорогое и лучше жить при +15 С — такова средняя температура в жилых домах Великобритании в течение года.

Тарифы на энергию бьют по кошельку жителей многих стран, даже тех, кто стремится развивать альтернативную энергетику. Более того, по тем же «зеленым» технологиям энергетики — много вопросов. Сжигание альтернативных видов топлива ухудшило экологическую обстановку в Лондоне и еще 28 городах Великобритании до самого плохого уровня за все время наблюдений. «Зеленая» энергия, как оказывается, не только не в меньшей степени, чем традиционный уголь, нефть и газ, влияет на окружающую среду, но и вообще является затратным и малоэффективным удовольствием. Ее доля в мировом энергобалансе остается на уровне 5%, а перспективы — туманны. А для того, чтобы, например, наполовину обеспечить потребности Германии в энергии за счет солнечных лучей и ветра для этого нужно занять площади, которые будут сопоставимы с территорией такой страны как Южная Корея, то есть почти каждый третий гектар земли в Германии.

Переработка кукурузы и других зерновых на топливо уже взвинтило цены на базовые продукты питания в мире до максимума за последние два года, о чем говорится в свежем отчете ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. И при этом ирония судьбы такова, что цены на энергию в мире не только не упали, но и растут: в США бензин на заправках за год подрос в цене на 20%, а оптовые цены — на 32,3%, а это еще больше взвинчивает цены на продукты питания, как оптовые, так и розничные. В общем, чрезмерное увлечение некоторых стран «зеленой энергетикой» и возобновляемыми источниками энергии, по которым России поставили лишь 61 из 100 баллов (а, может, это и хорошо?), уже выливается в лишнюю «копеечку» для жителей Европы и США. В странах Северной Европы 1 кВт подорожал за год в среднем в 3 раза.

Наконец, Всемирный банк по энергоэффективности поставил России 70 из 100 баллов. Вопрос на засыпку: а в офисах самой организации хорошо обстоит с этим делом? Может, начать, как говорится, с себя? Считают ли там каждый кВт энергии, выключают ли сотрудники все устройства, потребляющие энергию, когда идут на обед? Было бы интересно почитать отчет на этот счет. Ведь эффективность потребления энергии — это вопрос бесконечных усовершенствований. И, можно, быть экономным, как жители Великобритании, и сидеть в холодных домах. Но стоит ли? Так, что можно посчитать, что лидеры данного исследования Всемирного банка — Дания, США, Канада, Нидерланды и Германия — получили отличные позиции в рейтинге как утешение за жесткую реальность с дорогой энергией.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: