В Петербургском метрополитене утилизируют опасные ртутные лампы

19:44 21.02.2017 90
Все содержащие ртуть лампы в Петербургском метрополитене безопасно уничтожают. 

Санкт-Петербург, 21 февраля.

Все содержащие ртуть лампы в Петербургском метрополитене безопасно уничтожают. 

О том, как в подземке Санкт-Петербурга уничтожают лампы с опасным содержанием ртути рассказали в пресс-службе Петербургского метрополитена. Оказывается, что на территории электродепо «Невское» вот уже много лет работает участок по демеркуризации, который со временем превратился в один из самых передовых заводов по утилизации и сбору ртутных отходов в стране.

Цех по уничтожению ртутных ламп в метрополитене открыли еще в 90-х годах 20 века, когда возникла необходимость заменить множество устаревших и выработавших свой срок светильников. Для безопасного сбора и ликвидации ртутесодержащих отходов была разработана специальная технология, позволяющая на этапе испарения выловить пары ртути, собрать их и направить на повторное использование.

"Сегодня демеркуризацией занимаются специалисты расположившегося на месте цеха отдельного завода «Меркурий». Сюда на переработку поступают не только отработанные ртутные лампы с объектов Петербургского метрополитена, но и светильники с других предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области и даже от частных лиц. По словам генерального директора завода Владимира Бессонова, технология позволяет изымать из утилизируемых приборов 99,9 процента ртути", - рассказали в пресс-службе Петербургского метрополитена.

Опасные отработавшие лампы сначала дробят на осколки в специальном аппарате, отделяя от стекла металлические элементы, а затем отправляют в плавильную печь, где нагревают в течение часа при температуре свыше 500 градусов. Выделяющиеся пары ртути улавливаются и оседают в дозаторе в виде капель. В год здесь собирают около 50 килограммов опасного металла. Одних только ламп перерабатывается около 2 миллионов, но реальные возможности предприятия, как поясняют специалисты, гораздо выше.

Новости партнеров: