Анатолий Вассерман: Украина спешит напакостить России

13:44 22.02.2017 2032
Ранее Киев призвал лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

Санкт-Петербург, 22 февраля.

Активность Украины в ООН объясняется тем, что до конца февраля текущего года именно эта страна председательствует в Совете Безопасности, и Киев старается просто не упустить шанс «сделать как можно больше пакостей» России, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.


«Украина полтора века назад задумана как инструмент превращения русских в антирусских с целью нанесения максимального ущерба русским, в том числе и тем, кто сочтет себя антирусскими. Поэтому оставшиеся дни будут заполнены дипломатическими инициативами».


Ранее сообщалось, что Киев призвал лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН при принятии решений, касающихся ситуации на Украине. Соответствующее предложение озвучил глава украинского МИД Павел Климкин, обосновав идею тем, что Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе.

Он убежден в необходимости установить четкие процедуры для соблюдения соответствующего положения устава ООН о том, что «сторона конфликта должна воздерживаться от голосования». Недопустимо, что это правило «продолжает игнорироваться вопиющим образом», считает Климкин.

Тема вето является одной из самых обсуждаемых в Совбезе ООН. Предложение отказать в этом праве постоянным членам СБ при обсуждении вопросов, в которых они так или иначе заинтересованы, выдвинуто уже давно, напоминает господин Вассерман.


«Это предложение обсуждалось неоднократно. Оно содержит в себе несравненно больше опасностей, чем может исправить хотя бы потому, что великие державы - а постоянные члены ООН – это именно великие державы – так или иначе связаны с событиями во всем мире и заинтересованы этапами их развития.

Введение этого правила фактически будет означать отмену права вето вообще, и именно поэтому не только Россия заблокирует данное изменение устава ООН, но и я думаю, остальные члены Совета Безопасности также заблокируют его при голосовании».


Анатолий Вассерман: Украина спешит напакостить России

Постоянный представитель РФ Виталий Чуркин заявлял, что для нашей страны неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению права вето, которым наделены пять стран: Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Вместе с Москвой категорически против каких-либо изменений в существующие правила выступают Вашингтон и Пекин.

Наша страна дважды накладывала вето на резолюции СБ ООН, продвигавшиеся Киевом. Одна из них, вынесенная на голосование 15 марта 2014 года, объявляла незаконным референдум в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав нашей страны. Также РФ не допустила принятия в Совбезе резолюции об учреждении трибунала для привлечения к правосудию виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing 17 июля 2014 года.

Если же глава украинского МИД надеется, что в связи со смертью Виталия Чуркина Россией не будет использовано право вето, то «он глубоко заблуждается», продолжает публицист.


«Чуркин имел статус постоянного представителя России в ООН и Совете Безопасности, но его смерть не означает, что РФ утратила право голоса в Совбезе. Понятно, что на любом заседании будет присутствовать представитель нашей страны, который при необходимости воспользуется правом вето, ибо оно принадлежит не человеку, а стране в целом».


Анатолий Вассерман: Украина спешит напакостить России

Виталий Чуркин скоропостижно скончался на рабочем месте в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия. В Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности ООН он отстаивал интересы нашей страны перед Западом в неравных условиях с 8 апреля 2006 года.

После кончины Чуркина Киев начал проявлять особу активность в ООН. Во вторник, 21 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Украина заблокировала принятие заявления председателя Совбеза, посвященное постпреду России. Поступок вызвал волну негодования. Австрийский политолог и эксперт по российской политике Герхард Манготт назвал такое поведение позором для Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что на «выходку» с блокировкой заявления председателя СБ ООН постпред Украины при Всемирной организации сам не решился бы, значит, ему приказали.  По мнению Лаврова, «это не по-христиански, это за гранью добра и зла».

«Но нынешняя украинская власть приучила нас к тому, что именно так кое-кто в их стране относится к русским и тем, кто не желает плясать под дудку неонацистов», - приводит ТАСС слова главы МИД РФ.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что таким жестом Украина «показала всему миру полную утрату нравственного чувства».

В свою очередь господин Вассерман подчеркнул, что «нравственное чувство утрачивается с приобретением украинства».


«То есть человек может считать, что он не русский, а украинец, и при этом жить вполне спокойно. Но если человек хочет продемонстрировать, что он именно украинец, то он неизбежно будет делать то, что с русской точки зрения считается недопустимым и аморальным.

Как я уже не раз отмечал, русский, чтобы стать украинцем, должен убить все русское в себе, а потом по возможности и вокруг себя. Вот именно этим и занимаются профессиональные украинцы - люди, извлекающие или хотя бы надеющиеся извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России. В частности, деятели, вынесенные наверх Украины государственным переворотом в феврале 2014 года, естественным образом вынуждены постоянно демонстрировать, что они не русские, и для достижения цели совершать поступки аморальные или преступные с русской точки зрения. Так что поведение представителя Украины в ООН лично у меня никакого удивления не вызывает.

Не вызывает удивление и то, что представитель Украины воспользовался своими полномочиями председательствующего в Совете Безопасности для того, чтобы не выносить на голосование заявление о смерти представителя РФ. Все это с украинской точки зрения совершенно естественно, что лишний раз доказывает преступность этой самой точки зрения.

Еще раз повторю – люди, считающие себя украинцами просто по привычке, просто потому, что идея отдельности украинцев от остальных русских рекламируется вот уже полтора века, могут вполне быть хорошими людьми. Но люди, считающие необходимым доказывать, что они именно украинцы, просто вынуждены в качестве доказательства делать что-нибудь аморальное и преступное с русской точки зрения».


Анатолий Вассерман: Украина спешит напакостить России

Материалы по теме: 

Политологи: Чуркин - мастодонт российской дипломатии и настоящий патриот своей страны

Александр Перенджиев: Реализация «Минска-2» возможна лишь при условии уничтожения украинских националистов

Новости партнеров: