Президиум Верховного суда постановил освободить Дадина из-под стражи

13:04 22.02.2017 (обновлено: 13:04 22.02.2017) 94
Активист Ильдар Дадин, осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов, освобожден из-под стражи постановлением Президиума Верховного суда.

Санкт-Петербург, 22 февраля

Активист Ильдар Дадин, осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов, освобожден из-под стражи постановлением Президиума Верховного суда. Об этом в среду, 22 февраля, сообщает РИА Новости.

"Президиум Верховного суда РФ постановил приговор ПрБасманного суда Москвы в отношении Дадина отменить, производство по уголовному делу прекратить, освободить Дадина из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию", - огласил приговор судья. Замгенпрокурора Леонид Коржинек отметил, что Конституционный суд РФ признал статью, по которой был осужден Дадин, не противоречащей Конституции. По его словам, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности только в случае, если имеется три вступивших в силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Решение Президиума Верховного суда об освобождении Дадина вступило в силу 22 февраля и не принадлежит обжалованию. Однако пока не известно, когда активист выйдет из колонии. Его адвокат Ксения Костромина пояснила, что из-за необходимости проведения официальных процедур и предстоящих праздников, это может произойти только в понедельник, 27 февраля.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что Дадин был осужден по статье 212.1, появившейся в Уголовном кодексе в июле 2014 года и предусматривающей ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения митингов и акций протеста. Активист является единственным осужденным по этой статье.


 

Новости партнеров: