Александр Перенджиев: День защитника Отечества - важный, но при этом противоречивый праздник

22.02.2017 17:03 261
Накануне 23 февраля эксперт выразил негодование тем, что мужчин, которые к службе по защите Родины не имеют никакого отношения, в этот день чествуют наравне с военнослужащими.

Санкт-Петербург, 22 февраля.

В четверг, 23 февраля в России отметят День защитника Отечества. Праздник был учрежден в 1918 году как День рабоче-крестьянской армии и флота. С тех пор его название меняли неоднократно, но о героях и воинах, которые стоят на страже безопасности и стабильности государства, помнят всегда.

Вместе с тем профессиональный праздник, который стал по-настоящему всенародным, одновременно еще и один из самых противоречивых и неоднозначных, заявил накануне события постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Днем создания российской армии считается 7 мая, когда в 1992 году был подписан Указ президента Ельцина о создании Вооруженных Сил Российской Федерации. Но в этот день войска усиленно готовятся к военному параду в честь самого главного праздника - Дня Победы. Соответственно, дата 7 мая широко не отмечается, а просто фиксируется. 23 февраля – это именно День защитника Отечества, который отмечают не только Вооруженные силы, но и сотрудники других силовых структур. Это праздник и сотрудников Росгвардии, и Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, военнослужащих МЧС и так далее.

Однако сложилась такая тенденция, что 23 февраля поздравляют не только военнослужащих, но и мужчин, которые к службе по защите Родины не имеют никакого отношения; это и есть основное противоречие.

При СССР День армии автоматически считался «мужским», потому что тогда практически все служили. Сейчас ситуация обратная - не все мужчины вообще проходили службу в армии в том или ином виде. В лучшем случае, это были трехмесячные сборы в студенческие годы на военной кафедре. Есть и те, кто уклоняется от армии, кто-то даже сбегает во время службы…».


Александр Перенджиев: День защитника Отечества - важный, но при этом противоречивый праздник

В результате создалась абсурдная ситуация, когда молодого человека, уклоняющегося от военной службы по призыву, 23 февраля чествуют наравне с теми, кто честно выполняет или выполнил свой воинский долг, негодует эксперт. По его словам, такое положение дел наносит определенный вред имиджу российской армии.


«Надо уходить от понятия, что 23 февраля является официальным «мужским» днем. Тем более в настоящее время защитники Отечества - это граждане обоих полов. В обороне и обеспечении безопасности нашей страны активно задействованы и женщины, которые служат как в армии, так и в других силовых структурах.

Абсурдность ситуации наглядно демонстрирует и случай из моей жизни. Как-то во время прохождения службы в армии я разговорился с одной прапорщицей из учебной части. Она сказала, что 23 февраля ее никто не поздравляет, а 8 марта она делает денежный взнос для поздравления гражданских женщин. Как по мне, так ее должны поздравлять и с тем, и с другим праздником. Тогда я еще воспринял это как шутку, но сейчас очевидно, что назрела необходимость перехода от гендерного праздника к профессиональному».


Александр Перенджиев: День защитника Отечества - важный, но при этом противоречивый праздник

Новости партнеров: