Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

23.02.2017 12:08 1118
Житель Горловки Игорь Багрий переехал в Петербург с семьёй два года назад и рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о своей жизни.

Санкт-Петербург, 23 февраля. 

Игорь Багрий осенью отметил совершеннолетие и теперь может самостоятельно посещать митинги и демонстрации. Он приехал в Петербург из Горловки два года назад, чтобы стать пилотом и остаться в живых. Игорь следит за тем, что происходит на его родной земле и активно ходит на митинги в поддержку Донбасса. На одном из них корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ познакомилась с Игорем. Он рассказал, с какими сложностями столкнулся в России, чем он занимается в Петербурге, что происходит в его родном городе и показал свой паспорт, полученный им в Донецкой Народной Республике. 



Игорь, расскажи, как ты оказался в Петербурге? 

Я из Горловки. Оказался здесь потому, что начались активные боевые действия в моём городе в 2014 году. Мы всей семьёй собрали всё, что было, и приехали сюда. С папой, мамой, братом и отцом снимаем здесь однокомнатную квартиру. С отцом и без отца я бывал на многих митингах в ДНР, расклеивал листовки при подготовке к референдуму. Затем начались серьёзные обстрелы, и мы приехали сюда. 

С какими сложностями ты столкнулся в России? 

Сложность с документами и отношением  Федеральной миграционной службы к людям, которые оказались в сложной ситуации. Я бы посмотрел на них, если бы их «отшивали» и заставляли стоять в очередях с шести утра ради подписи. 

У меня есть паспорт Донецкой Народной Республики, я получил его в сентябре 2016 года. Российский паспорт мне не дают, а в «Свидетельстве о предоставлении временного убежища» мне написали «гражданство Украины». А когда я спросил, на основании чего написана «Украина», мне ничего не смогли ответить. 

Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

На Украине получают паспорт с 16-ти лет, а я выехал оттуда за пару месяцев до 16-летия. Поэтому «временное убежище» получили только мать и отец. До того, как я получил паспорт, единственный документ, где был зафиксирован я и мой младший брат – это графа «Дети» в мамином «временном убежище». На основании этого документа я учился здесь в школе. После получения паспорта я получил свой документ о «временном убежище». Раньше беженцы могли сдать «временное убежище», получить украинский паспорт и отправиться в Горловку (только на 30 дней), но с 11 сентября теперь нельзя ездить домой: то есть либо ты находишься в России, либо теряешь «убежище», когда пересекаешь границу. 

Ты периодически ездишь в ДНР? 

Я поехал только за паспортом прошлой осенью. Родители в 2015 году ездили туда, а я неделю сидел в Ростове у знакомых. Они отправились забирать те документы, которые не успели взять с собой.

Что ты делал на митинге? 

Я активный участник движения, которое предполагает защиту Донбасса в Петербурге. Я был в Музее Новороссии и других организациях. В интернете, СМИ я наблюдаю за тем, что происходит у меня дома. Я не равнодушный и считаю себя патриотом Донбасса, несмотря на то, что нахожусь очень далеко. Я узнал о том, что будет митинг на площади Ленина, и решил прийти поддержать. 

Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

В Горловке сейчас идут вялотекущие бои, но ни одна из сторон не продвигается вперёд или назад. Страдают всё время одни и те же районы: север и северо-западная окраина моего города. 

Что сейчас происходит в том месте, где находился твой дом? Это здание целое? 

Мой дом целый. Там стоят три дома, и мой стоит посередине. В нашей квартире окна не вылетели, а у тёти в соседнем подъезде вылетели. Когда наши взяли зимой 2015 года Дебальцево, тогда с той стороны обстрелы прекратились, и не так часто стали долетать снаряды. 

Как тебе жизнь в Петербурге? 

В Питере хорошо. Очень рады, что, несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю. Тот факт, что митинг состоялся и собралось так много людей, очень приятен. 

Чем ты занимаешься? 

Я временно не учусь, а работаю. Моя главная цель – стать пилотом. Я часто участвовал в соревнованиях КВН, был чемпионом своего родного города, затем Донецкой области, в Кубке Украины играл. Когда приехал в Питер, узнал, что в школе нет КВН. Я связался с руководителями петербургской Лиги КВН, собрал команду из ребят, которых почти не знал. Мы достаточно успешно участвовали в играх КВН. 

Теперь я окончил школу, и дальше участвовать в играх мне нельзя. Руководство Лиги меня помнит, и они позвали меня администратором в оргкомитет. Во время соревнований младшего блока я в судьях сижу. К нам приезжала команда из Смоленска на наш фестиваль в октябре, им всё понравилось. Сейчас у них проходит Кубок лиг: там будут команды из разных регионов России, Белоруссии. Они выслали письмо в Петербург с предложением собрать сборную из Северной столицы и отправиться к ним. Теперь я капитан сборной Петербурга. Так как мы некоммерческий проект, у нас нет спонсора. Мы едем в Смоленск на сидячем поезде 16 часов. 

Я очень благодарен одному человеку – руководителю команды Кривоборскому Евгению Андреевичу. Он руководит Военно-патриотическим страйкбольным клубом «Русь». Я член этого клуба, уже год там занимаюсь: у нас тренировки по рукопашному бою, по тайскому боксу, тактика обращения с оружием. Вот моё удостоверение: 

Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

Нам нужен был руководитель, который будет отвечать за команду, которая едет в Смоленск. Я обратился к нему, он не отказал в помощи. 

Перечисли свои достижения в КВН. 

  • Двукратный чемпион городской лиги;
  • чемпион Донецкой областной лиги 2013 г.;
  • финалист Школьной Лиги КВН г. Санкт-Петербурга ;
  • многократный обладатель индивидуальных наград «Лучший актёр», «Мистер импровизация» в Горловке, Донецке и Санкт-Петербурге;
  • администратор и член оргкомитета Школьной Лиги КВН Санкт-Петербурга;
  • опыт игр КВН - 5 лет. 

Абсолютно каждый раз играл только в качестве капитана команды. И даже сейчас в сборной города капитан тоже я. 

Одной из последних новостей, касающихся ДНР, стало то, что Захара Прилепина назначили заместителем командира батальона на Донбассе. Как ты относишься к Прилепину? Что о нём знаешь? 

Я знаю, что он воевал в Чечне. Интересно читать его интервью. Захар Прилепин для меня – это человек, который не боится сказать правду. Сейчас его назначали заместителем командира батальона на Донбассе. Это вызвало у меня неоднозначную реакцию. С одной стороны, очень хорошо, что известный человек не боится поддерживать ДНР, а с другой, я не знаю, какой у него боевой опыт, сможет ли он командовать подразделением после долгого перерыва. 

Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

В Горловке остались твои друзья, приятели? Или они покинули город? 

Ребята, с которыми мы в одном дворе в футбол играли, кто старше, вступали в ополчение. Некоторые из них погибли под Дебальцево. 

Ты говоришь, что в Горловке остались твои родственники, друзья. Как они сейчас живут? 

Жить очень сложно в плане экономики. В плане обстрелов жить сложно ближе к линии фронта. До города долетают снаряды, но не так часто. Но жить сложно, я считаю, из-за неопределённости: никто не знает, что ожидает в будущем. Очень много шахт не работает, а у нас там было занято около 80% населения. Некоторые шахты работают, но с перебоями. Когда в Макеевке было наступление украинских войск, упал в шахту снаряд, и горняки вынуждены были сутки под землёй сидеть. Цены там намного ниже, чем здесь. Моя тётя работает бухгалтером в колонии и получает 8 тысяч. Считается, что эта зарплата выше среднего. 

Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

Донбасс пытается жить мирно. Именно пытается, ведь обстрелы не прекращаются, войска Украины «утюжат» нашу землю каждый день. И как бы ты ни пытался жить мирно, ежедневные разрушения всё равно напоминают, что война идёт, и она ещё не закончена. 

Расскажи о своей школе. 

Директор нашей школы был родом из Западной Украины. У нас не было обществознания, и он вёл у нас правоведение. Он заставлял нас покупать новую Конституцию, как только она выходила. Первые четыре школьных года я учился в Москве, и по приезду в Горловку для меня стало шоком, что вся программа была на украинском языке. В регионе, в Горловке, где 98% населения разговаривает на русском языке, в школе заставляли преподавать на украинском языке: физика, математика… Если на перемене с учителем ты общаешься на русском языке, звенит звонок, и ты, и учитель должны ломать себе язык и говорить по-украински. Был у нас предмет «Украинская литература» и «Зарубежная литература». На «Зарубежной литературе» мы читали произведения Александра Сергеевича Пушкина на украинском языке. Это было глупостью. 

Говорят многие о том, что переворот готовился давно. 

Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

Это 1 сентября 2016 года, линейка в моей родной школе. 

Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

Это моя родная комната. У нас была четырёхкомнатная квартира с евроремонтом. Мы жили выше среднего. Сейчас мы в Питере после четырёхкомнатной квартире ютимся в «однушке». Возможности переехать нет. Один отец работает, я работаю и коплю себе на учёбу, а мать сидит с братом – его не берут в садик из-за очередей. 

Планируешь ли ты вернуться в Горловку и при каких обстоятельствах? 

Если не поступлю в СПбГУГА, то поеду однозначно домой. Там или в университет Внутренних войск, или же в ополчение. 

Что будешь делать, когда закончится война? 

Победе буду радоваться! А так есть мечта, чтобы в Донецке отстроили аэропорт, и я будучи пилотом летал из Донецка. Но это вряд ли произойдёт в обозримом будущем, если политики так и будут тянуть резину. Петербург – очень красивый и приятный город. Именно здесь я и хотел бы получать образование. Но сейчас даже не берусь однозначно сказать, что будет после войны, ибо в моей жизни всё менялось настолько быстро, что прогнозы даже на ближайшее будущее делать бессмысленно.

Игорь Багрий: «Несмотря на большие расстояния, здесь поддерживают мою родную землю»

Беседовала: Надежда Дроздова

Материалы по теме: