Военного пенсионера, убившего грабителя в рамках самообороны, могут наградить

22.02.2017 20:31 363
Следственный комитет счел стрельбу из наградного "ПМ" вынужденной мерой самообороны.

Санкт-Петербург, 22 февраля.

В деле о перестрелке с одним трупом и одним раненным, произошедшей около двух часов дня в среду, появляются всё новые подробности. Следственный комитет оперативно определил, что превышения самообороны со стороны майора запаса не было несмотря на шесть выстрелов из наградного "Макарова" против одного из травматики, а также погибшего и раненного. Впрочем, с точки зрения законодательства, офицер сделал всё как по инструкции, да и оружие у него находилось на законных основаниях.

По факту нападения вскоре было возбуждено уголовное дело по статье за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору. В Следственном комитете рассказали, что это однозначно было нападение — злоумышленники планировали завладеть имуществом мужчины. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, речь весьма предсказуемо идет о деньгах. Незадолго до нападения офицер посещал один из городских пунктов обмена валюты, куда зашел с долларами, а вышел уже с рублями — чуть более 100 тысяч. Предварительно, "Форд", который еще не раз будет фигурировать в материалах этого дела, сопровождал внедорожник майора примерно с этого момента. Вероятнее всего, человек военной закалки такой "хвост" заметил.

Выйдя из автомобиля на парковке у ТРК "Атлантик Сити", он практически сразу повстречался с сидевшим в салоне "Фокуса" мужчиной, однако не совсем лицом к лицу — тот "поприветствовал" главного героя данного рассказа выстрелом из травматического пистолета. Как оказалось, злоумышленник в сравнении с пострадавшим — стрелок никудышный. Вероятнее всего, грабители готовились к преступлению заранее, однако жертву они выбрали в последний момент, ведь если бы знали на какого человека лезут, то придумали план поизящнее, либо вообще от него отказались. А так вышло, что в прямом смысле не на того напали. Пуля грабителя в военного пенсионера попала, но до тела так и не дошла, поэтому мужчина остался невредим. Сопоставив звук выстрела со всеми остальными факторами, мужчина достал свой наградной "ПМ" и открыл ответный огонь по конечностям, как того требует закон.

Нападавший получил две пули, ранений он не пережил. Тут же появился и его подельник, он также схлопотал минимум один выстрел по ноге, после чего спешно ретировался в тот самый "Форд" и дал по газам, снеся на выезде местный шлагбаум. Всего, согласно материалам дела, было шесть выстрелов из "Макарова", то есть по меньшей мере половина попала куда надо.

Что касается второго злоумышленника, то его судьба пока остается неизвестной — что и как он будет делать с пулей в ноге, сейчас неясно. Логика подсказывает, что путь в ближайший травмпункт ему заказан — там избавление от свинца в ноге влечет за собой немалое количество объяснений, которые явно не входят в планы преступника. Из-под полы медики пули, как правило, не вытаскивают — дело подсудное. К тому же этого потенциального клиента операционного стола активно ищут, как и его автомобиль, в городе даже был введен план "Перехват".

Стоит отметить, что сама по себе история уникальная, отчасти и оттого, что действия офицера ни за рамки закона, ни за рамки здравого смысла не уходят — стрелял вторым и в ноги, что свидетельствует о намерении остановить нападение, а не лишить жизни злоумышленников. Несмотря на довольно печальный итог, в главке сейчас рассматривают вариант награждения офицера.

Новости партнеров: