Стрелявший на Савушкина военный пенсионер оказался "полковником ФСБ", а его "наградной" пистолет — ворованным

23.02.2017 13:52 15466
Награду от МВД, судя по всему, он может получить в виде уголовного дела.

Санкт-Петербург, 23 февраля.

Майор запаса Минобороны, ставший главным героем петербургских новостей 22 февраля, за сутки стал объектом повышенного интереса для полицейских. Если раньше в ГУ МВД хотели мужчину наградить, то сейчас гражданин Мещеряков рискует стать фигурантом уголовного дела, однако это всё равно не связано с превышением самообороны. О тёмной стороне военного сообщает "Фонтанка".

По данным источника, из героя в подозреваемого петербуржец перепрофилировался минувшей ночью, когда в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД специалисты выяснили некоторые особенности происхождения "наградного" пистолета Макарова. Со слов офицера, ему "ПМ" вручили за службу в Абхазии, но, по мнению криминалистов, в истории оружия есть пробел, тянущийся с 90-х. Согласно заключению, именно это оружие пропало с радаров в 1994-м, когда было объявлено в розыск после исчезновения из воинской части в Казахстане. Как именно оно перекочевало в Петербург — загадка с возможными нотками 222 статьи УК РФ за незаконное хранение оружия и боеприпасов. С другой стороны, Мещеряков предъявил разрешение на него, выданное в МВД. Однако насколько оно подлинное, и если так, то почему номера наградного и ворованного пистолетов совпадают, предстоит выяснить следователям.

Кроме того, данный факт несоответствия информации вынудил специалистов тщательно изучить автомобиль петербуржца. Там тоже не обошлось без неожиданных находок. Во время осмотра была найдена "корочка" полковника ФСБ, причем не чья-нибудь, а гражданина Мещерякова, украшенная его же фотографией. Очевидно, что удостоверение не убавило вопросов к человеку, представившегося сперва майором запаса. Впрочем, по данным "Фонтанки", мужчина продолжает настаивать по меньшей мере на своей версии происхождения оружия. Откуда "корочка", пока не совсем ясно.

Напомним, что Мещеряков стал накануне участником перестрелки на улице Савушкина, произошедшей возле ТРК "Атлантик Сити". В третьем часу дня во вторник он приехал на указанное место с деньгами и едва не стал жертвой ограбления, но сумел дать отпор при помощи вышеупомянутого "ПМ". Один из налетчиков скончался на месте, второй с пулями в ноге скрылся на ворованной машине, но к вечеру был обнаружен при обращении за помощью в больницу.

Новости партнеров: