Ученые связывают ожирение с недостатком сна

16:00 25.02.2017 303
Об этом сообщили специалисты из Университета Васэда и компании Kao Corp.

Санкт-Петербург, 25 февраля.

Японские ученые выяснили, что появлению лишнего веса способствует недосып. При недостатке сна человеку хочется больше есть, а поскольку организм вырабатывает одинаковое количество энергии, увеличенное количество пищи развивает ожирение. Об этом сообщили специалисты из Университета Васэда и компании Kao Corp.

Для того чтобы разобраться в данном опросе, ученые провели исследование, в котором приняли участие здоровые мужчины в возрасте 23-25 лет. Их разделили на две группы: одни были вынуждены спать по 3,5 часа в течение суток, остальные довольствовались семью часами. Обеим группам испытуемых давали одинаковое количество еды.

Спустя три дня выяснилось, что количество гормонов, отвечающих за контроль аппетита, у первой группы спящих по 3,5 часа снизилось на 10%. По словам молодых людей, им хотелось есть в основном перед сном, чтобы появилась энергия для бодрствования.

Примечательно, что указанной группе мужчин удалось прийти в норму спустя всего один день.


"Связь между сном, физической активностью и количеством потребляемой пищи действительно очень сильная. При недостатке сна чаще хочется есть, при этом организм продолжает расходовать такое же количество энергии, что и раньше. В итоге это становится одной из причин ожирения", - цитирует ТАСС слова профессора Сунао Утида из Университета Васэда.


 

Новости партнеров: