Ильдара Дадина выпустили из колонии

26.02.2017 12:51 150
Осужденного за нарушения правил проведения митингов Ильдара Дадина освободили из колонии в Алтайском крае.

Санкт-Петербург, 26 февраля.

Ильдар Дадин был осужден за нарушения правил проведения митингов и теперь освобожден из колонии в Алтайском крае, - сообщает ТАСС его супруга Анастасия Зотова. 

«Ильдара выпустили. В ближайшее время мы решим, как поедем домой. Может, на поезде поедем в связи с тем, что билеты дорогие», - комментирует девушка.

Верховный суд РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина 22 февраля и постановил отменить его, а производство по уголовному делу прекратить и освободить заключенного Дадина из колонии. Кроме того, судом было признано право активиста на реабилитацию.

Решение Верховного суда РФ вступило в законную силу и обжалованию не подлежит. 

Ильдар Дадин был осужден по статье 212.1, введенной в УК РФ в июле 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.


Напомним, что Басманный суд Москвы в 2015 году приговорил Ильдара  Дадина к трем годам лишения свободы и признал виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста в 2014 году.

В марте прошлого года приговор был смягчен, и срок сократили до двух с половиной лет.

Ильдар Дадин - первый и единственный осужденный по этой статье. 

Новости партнеров: