Захар Прилепин: Я состоявшийся человек

26.02.2017 19:19 680
Захар Прилепин презентовал в Петербурге новую книгу «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы».

Санкт-Петербург, 26 февраля. 

24 февраля в «Лендоке» прошёл творческий вечер писателя Захара Прилепина. Поводом для встречи стала новая книга Прилепина «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы». 

У людей часто появляются шаблоны вокруг темы писателя и его творчества: должен ли творческий человек идти на войну? Имеет ли право писатель или поэт безжалостно отдавать себя под пули, когда в его случае лучше написать ещё один роман? Не является ли преступлением то, что человек меняет перо на оружие или наоборот? Книга Прилепина «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы» раскрывает глаза людям из XXI века на то, что горячо любимые нами поэты и писатели XVIII века считали своим долгом сражаться за Отчизну. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала на творческом вечера Захара Прилепина и спешит рассказать, о чём поведал писатель жителям Северной столицы. 



Захар Прилепин: Я состоявшийся человек

О новой книге 

Я приехал с Донбасса в очередной раз и решился взяться за эту книгу и обложился литературой, скачал тысячу документов из интернета, куда-то съездил, порылся в архивах… И я был вознаграждён удивительным образом! Какие блистательные были биографии у Петра Чаадаева, Фёдора Глинки, Гаврилы Державина… История разнообразных приключений Александра Сергеевича Пушкина и его рефлексии по поводу того, что он не стал профессиональным военным… Малоизученные темы, которых парадоксальным образом не коснулось ни российское литературоведение, ни советское. 

 

Смс-ка от сына 

Сын учится на психолога, и сегодня написал смс-ку: «Я прочитал, что о тебе пишут твои оппоненты. Это абсолютно клинический случай. Я готов поставить диагноз». 

 

Я состоявшийся человек 

Я объездил весь свет, в Петербурге 200 человек пришло ко мне на встречу, я издал 17 книг, которые перевели на многие языки, дети у меня, слава Богу, прекрасные. Я состоявшийся человек. Зачем мне ещё 17 книг писать, если предыдущие и так хорошие, и не все их прочитали? 

Захар Прилепин: Я состоявшийся человек

То, что повторяет неоднократно 

Бог есть. Россия Святая. Ты ответишь за всё. 

 

О российских СМИ 

«СМИ не верю» - это напрасно. Есть условные умолчания в российских СМИ, есть иногда передёргивания, но в целом комплекс информации, который мы получаем, на 80% совпадает с реальностью. 

 

О Константине Кинчеве 

Я уважаю Константина Евгеньевича. Недавно себе в машину сделал подборку из старых песен. То, что Константин Евгеньевич не читает книги, он сам сказал. Я прочитал на его сайте, что общаясь с поклонниками он сказал, что не читает художественную литературу, а читает священные книги. Это заметно. Когда он выпускал альбом «Энергия», там было видно, что он прочитал «Мастера и Маргариту». Это было радостно. Потом он записал «Шабаш», и было ясно, что он открыл для себя Хлебникова. Потом он решил завязать с этим всем, и теперь метафорический ряд, который он использует в своих песнях, достаточно очевидный. Он воспроизводит те образы, которые уже понятны. Мне нравится нерастраченная его энергия, искренность, красивый подбородок, манеры. 

 

О русском роке и поле взросления Бориса Гребенщикова 

Одна из загвоздок и качеств русского рока, откровенно говоря, это то, что эти ребята не очень образованные, мало читавшие. Они очень быстро стали суперзвёздами. Когда Гребенщиков говорит, что он не читал русскую классику до 50 лет, я точно знаю, что он её действительно не читал. Потом он прочитал Бродского, ещё что-то… А так раньше он читал фэнтези, свой дзен-буддизм и переводы песен Боба Дилана. Это поле его взросления. 

Захар Прилепин: Я состоявшийся человек

Автор: Надежда Дроздова


 

Материалы по теме: