Иран и США жестко конкурируют за второе после России место на мировом рынке нефти

27.02.2017 10:50 146
На фоне того, что ряд стран-участниц ОПЕК, а также других государств, провели сокращение добычи нефти, Иран и США наперегонки наращивают добычу этого сырья, пытаясь занять освободившуюся нишу.

Санкт-Петербург, 27 февраля.

Тегеран ежедневно зарабатывает дополнительно не менее 20 миллионов долларов из-за открывшегося «окна возможностей», связанного с сокращением рядом стран ОПЕК и других государств добычи нефти, а также из-за еще сохраняющегося мягкого режима санкций Вашингтона в отношении Ирана. Добыча нефти в Иране сейчас вышла на уровень 3,9 миллиона баррелей в сутки, из которых 2,4 миллиона баррелей направляется на экспорт. В Тегеране также заявили, что в стране были обнаружены новые месторождения нефти и газа потенциалом в 30 миллиардов баррелей и 128 триллионов кубических футов соответственно. Общий объем подтвержденных нефтяных резервов Ирана является третьим по величине в мире и достигает 157 миллиардов баррелей.

И хотя Иран является традиционным нетто-экспортером нефти, а США — нетто-импортером, в Вашингтоне намерены посоревноваться с Тегераном по поводу новых возможностей на мировом энергетическом рынке. С одной стороны, США остаются импортером нефти №1 в мире, закупая по 9,37 миллиона баррелей в сутки — рекордные объемы, которые в последний раз наблюдались лишь в сентябре 2014 года. В частности, по данным на начало года поставки нефти из Саудовской Аравии и Ирака в США оказались на рекордно высоком уровне за последние пять лет. При этом по сравнению с 2006 годом за 10 лет чистая величина суммарного импорта нефти в США из стран ОПЕК упала на 41,24%, а из других стран — на 75,41%. Все это, однако, не помешало, чистой величине импорта нефти в США вырасти в январе на 19,13% по сравнению с декабрем 2016 года и на 4,41% по сравнению с первым месяцем прошлого года.

Объемы производства этого энергетического сырья нефтяными компаниями США сейчас находятся на максимумах 2013 года, превысив в феврале 9 миллионов баррелей в сутки. Добыча нефти, которая в 2016 году упала на 5,6% до 8,87 миллиона баррелей в сутки, в текущем году может превзойти показатель в 9,37 миллиона баррелей, а в 2018 году выйти на максимумы, которые в последний раз наблюдались лишь в 70-е годы прошлого столетия.

Если по итогам 2016 года американский экспорт нефти в среднем составлял менее 600 тысяч баррелей в сутки, то в январе текущего года он смог уже преодолеть уровень в 1 миллион баррелей в сутки, став рекордным за последние 40 лет. В феврале американский экспорт, по последним данным, уже превысил 1,2 миллиона баррелей в сутки. В ближайшие месяцы США смогут поставлять на внешний рынок как минимум еще 800 тысяч баррелей нефти, что превзойдет объемы поставок на экспорт этого сырья со стороны Ливии, Катара, Эквадора и Габона вместе взятых.

Для всей американской промышленности успехи нефтяников в США — это шанс выйти на положительные темпы роста реальной экономики, так как по итогам января ее суммарный оборот показал снижение на 0,5%, при этом объем выпуска продукции в энергетической отрасли США продемонстрировал спад на 5,7%.

Между тем, для лидерских позиций России в мире конкуренция между США и Ираном не составляет угрозы. Напомним, что по итогам декабря 2016 года Россия стала нефтедобывающей страной №1 в мире, добывая по 10,49 миллиона баррелей нефти ежесуточно, оставив Саудовскую Аравию, ближайшего конкурента, на втором месте с уровнем извлечения этого сырья в размере 10,46 миллиона баррелей в сутки.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: