Великий пост: вкусный вариант полезного завтрака

27.02.2017 14:58 1013
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приготовила несколько незатейливых, но вкусных и простых рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион во время поста.

В этом году начало Великого поста выпало на 27 февраля. Тем, кто хочет держать его со всей традиционной строгостью, в этот солнечный петербургский понедельник разрешается пить только воду. К слову, весь завтрашний день верующим тоже придется воздержаться от употребления пищи.

По большому счету Великий пост уровня «hard» – серьезное испытание для тех, кто не привык вести подобный «сдержанный» в питании ритм.

Людям, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, не рекомендуется четко следовать предписанному руководству, исходя из которого, помимо «голодных» дней», верующим разрешается один раз в день употреблять в пищу определенный тип продукта, чередуя «сухоядение» и «горячее». Данная рекомендация распространяется также на больных и трудящихся.

Отметим, что в современном мире многие люди соблюдают пост вовсе не по религиозным соображениям, а с целью очищения, где в течение 40 дней им придется испытать на себе все «плюсы» и «минусы» веганства, чтобы в последствие по возможности принять для себя какую-то конкретную точку зрения.

Пожалуй, что это действительно неплохой способ поэкспериментировать над тем, как организм справится с отсутствием мяса и любых других продуктов животного происхождения.

Кроме того, у каждого появится альтернатива привычному типу питания и, кто знает, как именно вы станете смотреть на мясные продукты после 40 дневного «отдыха» тела от тяжелой, жирной, животной пищи.

Полочки в магазинах уже обзавелись наклейками "постный продукт", чтобы покупателям было легче ориентироваться в этом многообразии, однако не все постные продукты из магазина могут принести организму необходимую пользу.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приготовила для наших читателей несколько незатейливых, но безумно вкусных и простых рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион в пост, зарядиться витаминами и легкостью.

Мы взяли самый простой набор продуктов и отправились к двум замечательным петербургским поварам-экспериментаторам, которые успели попробовать на себе вегетарианство, веганство и сыроедение. Каждую неделю мы будем делиться с вами новым блюдом, которое каждый без всякого труда сможет проверить на себе и порадовать домочадцев.

Роман Руднев и Николай Сельвич рассказали нам о пользе здорового питания, "черной соли" и выборе питания.

«Если вегетарианец, самостоятельно избравший такой путь, негативно относится к людям употребляющим мясо, значит этот путь для него неправильный. Можно сказать, что он оправдывает себя и поэтому злится на остальных», - говорит Николай.

Что мы сегодня будем готовить?

Великий пост:

-Фаршированный авокадо. 

Как выяснилось, рецепт приготовления такого блюда максимально прост. Самое сложное, что придется сделать "экспериментаторам", так это выбрать качественный и спелый авокадо. Задача сложная, однако методом проб и ошибок в этом деле можно стать мастером.

Как отмечает повар Роман, авокадо должен быть слегка мягким при нажатии. Вмятины после нажатия должны быстро выровняться. Это будет говорить об упругости плода. Получилось найти такой? Значит нужно смело брать. 

Нам попались спелые, мягкие, вкусные фрукты, без всякой горечи, что в данном случае очень важно. 

-Чтобы подчеркнуть вкус и придать аромат блюду, добавляем шинкованный шпинат.

Великий пост:

Это травянистое растение стоит в одном ряду с самыми низкокалорийными продуктами.

Великий пост:

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем. Кроме того, в его листьях много белка.

Великий пост:

Посоревноваться с количеством содержания белковых он может только с незрелыми плодами бобовых культур.

Великий пост:

Следующий важный шаг - пророщенная "зеленая" гречка. Нужно иметь в виду, что прорастить в домашних условиях можно только этот ее вид. Все это занимает не так много усилий - проверено. Гречка придаст блюду неповторимый вкус. Стоит она немногим дороже обычной, а вот пользы организму от нее в несколько раз больше. 

А в чем же польза пророщенных злаковых продуктов? 

Вопрос хороший. В пост многие дни - "сухоядные", это значит, что монахам и соблюдающим нельзя не только разогревать, но и вовсе подвергать пищу какой-либо термической обработке, поэтому заливать злаковые холодной водой и оставлять "пробуждаться" - дело не только полезное, но и интересное.

Считается, что все зерновые культуры до проращивая находятся в состоянии "сна". "Пробуждение" наступает только при контакте с водой, когда запускаются благоприятные процессы жизни в растении. Все необходимые для жизни элементы питания мобилизуются и направляются к растущим органам проростка, а потом и в организм человека.

Проростки можно добавлять в любые блюда, исходя из вкусовых предпочтений.

Великий пост:

Следующим важным ингредиентом стала соль, но не простая, а "черная". С ее истинным цветом название никак не связано, потому что она больше похожа на розово-фиолетовый порошок, схожий по консистенции с нутовой мукой.

Роман Руднев: "Крутая штука. Это порода, она не выводит из организма воду. Ее нельзя термически обрабатывать, только в сырые блюда, либо же солить в самом конце. У нее выраженный вкус сероводорода. Если посолить ею «тофу» (пищевой продукт из соевых бобов, "соевый творог", богатый белком - прим. ред), то появляется вкус яичного желтка". 

Великий пост:

"Черная соль" на языке хинди звучит как "kala namak". Она имеет абсолютно специфический запах при соединении с продуктами, правда в небольших количествах запах практически незаметен.

Вернувшись к нашему "завтраку" отметим, что самое главное - не забыть про кунжутное масло, соль и перец. Это придаст блюду совершенный вид.

Великий пост: вкусный вариант полезного завтрака

И не менее совершенный вкус.

Великий пост: вкусный вариант полезного завтрака

Время приготовления блюда - 20 минут. Удовольствие - не измеряется временем.

Великий пост: вкусный вариант полезного завтрака

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ желает нашим читателям иметь дело только с правильными, здоровыми продуктами, которые смогут зарядить энергией и силой после долгой сонной зимы. Приятного аппетита.

Великий пост: вкусный вариант полезного завтрака

Материалы по теме: