Субботин Михаил: Гости кофеен уже заказывают не «американо», а Эфиопию в Аэропрессе или Кению в Кемексе

27.02.2017 13:44 203
По следам прошедшего чемпионата среди кофеен Russian Coffee Cup НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют интервью с Субботиным Михаилом, руководителем проекта.

Санкт-Петербург, 27 февраля.

В Петербурге недавно завершился двухдневный чемпионат среди кофеен Russian Coffee Cup. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже публиковали фотоотчет с мероприятия и беседу с участником чемпионата и по совместительству владельцем нескольких городских кофеен. Сегодня мы продолжаем кофейную тему и общаемся с руководителем чемпионата Михаилом Субботиным.


Как вам пришла в голову идея организовать чемпионат? Как все начиналось: какие были трудности, сомнения, предрассудки и критика?

Идея создания командного чемпионата возникла летом 2014 года. Вокруг существовали разные чемпионаты, в которых соревновались отдельные бариста. Они тратили много рабочего времени на подготовку, в случае выигрыша получали персональный приз и никаких плюсов для кофейни, в которой победитель работает, не было. В худшем случае твоего чемпиона могли «увести» конкуренты.

Задачей было сделать командный чемпионат между заведениями, ведь для владельцев это замечательная возможность рассказать всему миру о своей кофейни, проверить профессиональные качества команды и сплотить ee. Также необходимо было сделать чемпионат более интересным для обычных любителей кофе, чтобы непросвещенный человек мог прийти и узнать много нового, окунуться в многогранный мир кофе.

Как в России развивается кофейная культура?

Рост кофейной культуры в России ускоряется с каждым годом. По всей России появляются кофейни со свежеобжаренным кофе высокого качества. Люди начинают понимать разницу между плохим и хорошим кофе. В крупных городах образуется большое количество гостей, которые хорошо понимают, что им нужно, и заказывают не как раньше «американо», а Эфиопию в Аэропрессе, или Кению в Кемексе.

Многие заказывают себе зерно домой и учатся радовать себя и близких свежезаваренным разными способами кофе.

Можете удивить фразой, типа "Самара/Омск/Тында, что удивительно, обогнали Москву и Петербург в плане развития кофейной культуры"? Или все ожидаемо - обе столицы ведут локомотивом за собой всю культуру кофе в России, задают тенденции?

О, тут есть много исключений! Да, в Москве и Санкт-Петербурге больше всего кофеен с качественными напитками, за ними идут Сочи, Новосибирск и Екатеринбург, в котором, кстати, больше всего кофеен на 1000 человек.

Однако в небольших городах, например, в Твери есть очень активные кофейные профессионалы, которым проще популяризировать новые тенденции в кофе среди населения.

Наша цель как раз показать всем, что качественные заведения с оригинальными концепциями есть во всех регионах России.

В чем кардинальная разница между кофейной жизнью России и других стран? И вообще, стоит ли ориентироваться на Запад в этом вопросе?

До недавнего времени все кофейные веяния приходили в Россию из Америки через Европу.

Но сейчас рынок все больше и больше глобализируется, эксперты общаются друг с другом через социальные сети, крупные российские обжарщики ездят по фермам и сами на месте выбирают лучшие лоты.

В Европе сейчас очень большие продажи напитков на основе cold-brew (кофе заваренный холодной водой), но в России в силу климата больше востребованы горячие напитки.

На выставку, которую проводим в октябре, мы обязательно приглашаем иностранных экспертов для обмена опытом, но в России многие иностранные практики не работают в силу законодательства или менталитета. В России уже есть свои эксперты международного уровня, а одна российская сеть кофеен, чьи команды второй год выигрывают в нашем чемпионате, успешно открываются уже по всей Европе.

Беседовала Вероника Галачиева


Кстати, лучшей кофейней Северо-Запада России, по мнению жюри, стала кофейня Coffee Owl (Грибоедова, 31).

Материалы по теме: