Депутаты от «Яблока» намерены противодействовать политической реабилитации Сталина и сталинизма

17:49 27.02.2017 82
Депутаты от фракции «Яблоко» предлагают законодательно запретить установку памятников Сталину и его изображений, присвоение имени диктатора различным объектам, а также выпуск книг и фильмов, восхваляющих Сталина, за бюджетный счёт. Соответствующая инициатива внесена в петербургский парламент.

Санкт-Петербург, 27 февраля. Депутаты от фракции «Яблоко» предлагают законодательно запретить установку памятников Сталину и его изображений, присвоение имени диктатора различным объектам, а также выпуск книг и фильмов, восхваляющих Сталина, за бюджетный счёт. Соответствующая инициатива внесена в петербургский парламент.

Депутаты предлагают коллегам рассмотреть проект закона «О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма».

«Цель закона – пресечь попытки обеления тирана, которые, участились в последнее время, - комментирует руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский.

«Мы очень надеемся на поддержку общества, потому что процесс реабилитации сталинизма - одно из самых позорных явлений в современном российской истории», - добавил депутат.

Авторы законопроекта считают, что к действиям, направленным на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма, относятся: установление памятников, бюстов и иных скульптурных изображений Сталина на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

размещение изображений Сталина в зданиях и помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных образовательных организациях;

использование имени Сталина в наименованиях средств массовой информации, юридических лиц и объектов прав собственности, а также присвоение имени Сталина географическим объектам, предприятиям, учреждениям и организациям;

использование имени или изображения Сталина в государственных наградах Российской Федерации, наградах, учреждаемых федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями;

установление праздников и памятных дат, связанных с именем Сталина;

издание за счет средств бюджетов всех уровней или за счет средств государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений и организаций, печатной и аудиовизуальной продукции, в которой положительно оценивается деятельность Сталина.

Требования закона не распространяются на государственные награды СССР, юбилейные медали и иные знаки, государственные и ведомственные знаки отличия периода 1917-1991 годов, а также их изображения; на объекты антикварной торговли.

Новости партнеров: