Костин и Собчак сравнили Россию с Габоном

28.02.2017 12:45 2574
Глава «ВТБ» на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что «мы находимся по развитию транспортной инфраструктуры где-то на уровне Габона».

Санкт-Петербург, 28 февраля.

Глава «ВТБ» Андрей Костин на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что «мы находимся по развитию транспортной инфраструктуры где-то на уровне Габона». Ранее телеведущая Ксения Собчак сравнила ВВП России с тем же показателем у Габона. Что это? Новый тренд?


В первый день инвестиционного форума в Сочи глава «ВТБ» Андрей Костин поспорил с министром транспорта Максимом Соколовым. По мнению банкира, «денег очень мало государство тратит. Безумно мало и раньше тратило, и сейчас. И в тучные годы, и не в тучные годы. И я думаю, что отсутствует нормативная база, законодательная база плоха до сих пор для работы государственно-частного партнерства. Поэтому вкупе это все дает, что мы находимся по развитию транспортной инфраструктуры где-то на уровне Габона». В ответ на это заявление, министр транспорта отметил, что в России есть олимпийская транспортная инфраструктура в Сочи. Заметны и такие проекты, как строительство западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. В Москве развивается Московское центральное кольцо вместе с возведением необходимой для этого инфраструктуры и развитием прилегающих территорий. В общем, как добавил Максим Соколов, «я бы посоветовал им почаще бывать в России и оценить качество объектов, которые реализуются. Таких проектов точно нет в Габоне».

Кстати, еще в прошлом году, телеведущая Ксения Собчак также решила высказать свое мнение об экономической политике в стране, заявив, что «в рейтинге ВВП на душу населения Россия стоит между Габоном и Туркменистаном — такова реальная ситуация».



Постоянное сравнение различных показателей экономической системы России именно с Габоном вызывает вопрос — быть может, это тренд? Хотя волнует, на самом деле, другое: определение критериев экономического успеха России. На том же форуме в Сочи глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов Алексей Кудрин вдруг заявил, говоря о цифровизации, что «в ней мы отстаем от мира сейчас на нашем нынешнем уровне в десять раз по темпам цифровизации передовых экономик». То есть где-то Россию сравнивают, де-факто, с группой стран «Большой семерки», где-то — с Габоном, но в итоге возникает устойчивое ощущение, что в предыдущие годы в экономике России делалось либо мало, либо вообще ничего. Но это не так.

Второе лицо в политическом руководстве России — премьер-министр Дмитрий Медведев в Сочи заявил:

«мы с вами по-прежнему обсуждаем ответы на те вызовы, которые возникают перед Россией. В последние несколько лет они так или иначе касались преодоления кризисных явлений, вызванных и проблемами в мировой экономике, и нестабильностью сырьевых рынков, и структурными дисбалансами, которые существуют в нашей экономике, и, конечно, санкциями за нашу политическую позицию.

Сегодня уже можно твёрдо сказать: мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону — их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Конечно, существенную роль в этом сыграла единовременная выплата к пенсии, но и без учёта этой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан стали потихоньку повышаться. И наверное, это один из важнейших итогов текущего экономического периода».

 

Получается интересная вещь: с одной стороны, разумно обсуждать сложные моменты в экономике, которые есть в любой стране. С другой стороны, дискуссия вокруг этих вызовов зачастую превращается в то, что ее участники выискивают какие-то страны, где якобы что-то лучше, чем в России.

Сразу же вопрос: а всегда ли эти сравнения корректны? Все же в России в 845 раз больше по километрам дорог с твердым покрытием, и в 134 раза больше по километрам железных дорог, чем в Габоне. И по ВВП на душу населения сравнивать этот показатель в Габоне и России — это значит не учитывать целый ряд факторов: покупательную способность рубля и
западноафриканского франка, структуру расходов, доступ к питьевой воде, электричеству, Интернету и многое другое. Наконец, и тема цифровизации экономики России, по темпам которой мы отстаем от «передовых экономик», как заявил Алексей Кудрин, в десять раз: удивляет, почему ровно в 10 раз, а если не ровно в 10 раз, тогда зачем такое округление — ради красного словца? Чтобы поведать собравшимся о том, что России, ой, как далеко по целому ряду параметров до «передовых экономик»?

Но даже не в этом дело, корректно ли сравнение или нет: всегда можно найти, что в одной стране лучше развито, что хуже, у кого больше солнечных дней, а у кого меньше, у кого есть нефтегазовые резервы и по сути кладовая ресурсов мира, а у кого этого нет.

Вспоминаю аналогичные инвестиционные форумы в США, в странах Евросоюза, Китае, Японии и не припомню, чтобы там активно печалились по поводу того, что ВВП на душу населения где-то еще выше или что по темпам цифровизации есть отставание в разы.

И еще очень важный момент — Россия уже на пороге нового предвыборного цикла. На кону, как и всегда, — наша самостоятельность, наш собственный политический курс, то есть выбор человека, который уже работал много лет во главе России и зарекомендовал себя с положительной стороны. В такой ситуации раздувания трагедий из рядовых экономических проблем в России будет еще предостаточно.

Но возникает вопрос: а когда мы будем ценить то, чего мы смогли уже достичь, гордиться тем, что уже есть в экономике? А то выходит, что зачастую слышишь в ответ: «а у нас разве есть какие-то достижения в экономике?» Этот вопрос — это не проблема того, что эти достижения есть, а проблема того, почему об этом, очевидно, мало говорят с экранов телевидения и по радио, а многие эксперты рады на все лады рассказывать о том, чего нам еще не хватает.

Достижения есть, их много, они явны и видны. Можно сравнивать состояние российской экономики с 90-ми годами или с нынешним уровнем и качеством жизни в большинстве стран мира, очевидно, что абсолютное большинство населения в России стало жить лучше.
А что предлагают нам критики экономической политики? Подойти к моменту выборов президента России, которые должны состояться через год, с ощущением, что здесь в экономике «все плохо», чего-то «катастрофически не хватает» и «мы отстали от передовых экономик»? Или, быть может, пора уже видеть не только негатив, но и позитив?

Костин и Собчак сравнили Россию с Габоном

Россия уже обладает привлекательной экономикой, сюда едут, как и в США, за работой. Огромные ресурсы, позиция №1 в мире по добыче нефти, экспорту пшеницы, колоссальное развитие по ряду направлений — от рекордного за всю новейшую историю ввода квадратных метров жилья в эксплуатацию до уникального уровня для многих стран потребления отечественной продовольственной продукции.

Или вспомнить отток капитала, которым многие попрекали существующую экономическую политику. Но выясняется, что, во-первых, в этот показатель входят и те доллары и евро, в которые переводят россияне свои рубли, а значит эта иностранная валюта потом не обязательно покидает пределы страны. Во-вторых, сам по себе отток капитала не является стопроцентным негативом, так как это — в том числе инвестиции граждан России в недвижимость за границей (вспомнить, например, популярную некогда Болгарию) или в акции иностранных компаний. В-третьих, понятие «отток капитала» почему-то практически отсутствует при обсуждении и сравнении ситуации, например, с США, из экономики которой вывод денег приобрел астрономические масштабы, в том числе и по причине прогрессивного налога на прибыль, более высокого, чем в других странах. Ну, и, наконец, в 2016 году чистый отток капитала из России рухнул приблизительно в 10 раз по сравнению с 2014 годом и составил по предварительным данным около 15,4 миллиарда долларов.

Очевидно, что и многие-многие другие улучшения в экономике были бы просто невозможны, если бы не было той политики, как внутренней, так и внешней, которую проводит Кремль. Политики, которую можно приводить в пример.


Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: