"Зенит": На одни и те же грабли

28.02.2017 16:01 208
23 февраля сине-бело-голубые досадным образом завершили своё выступление в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, и это с командой случается не впервые.

Санкт-Петербург, 28 февраля.

23 февраля сине-бело-голубые досадным образом завершили своё выступление в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, и это с командой случается не впервые.

Вот уже третий год подряд питерцы наступают на одни и те же грабли, играя в еврокубках: проваливают первый выездной матч, затем дома героическими усилиями добиваются нужного результата, но в самой концовке пропускают голы, которые выбивают команду из турнира. Так было сначала с "Севильей" в 1/4 Лиги Европы розыгрыша 2014/2015, когда подопечные тогда ещё Андре Виллаш-Боаша проиграли на выезде 1:2, а затем дома сыграли вничью 2:2. Спустя год "Зенит" в 1/8 финала Лиги Чемпионов уступает "Бенфике" в гостях со счётом 0:1, забивает необходимый для себя гол в домашней игре, однако затем пропускает дважды. И вот совсем недавний пример с "Андерлехтом" - поражение 0:2 в первой игре, затем ликование "Петровского", когда любимая команда забивает третий гол, но снова "Зенит" пропускает совершенно необязательный мяч на последних минутах и заканчивает выступление в еврокубках.

Безусловно, в матче с бельгийцами зенитовцы едва не сотворили маленькое чудо, и вряд ли кто-то бросит в них камень за ответный матч, но простым болельщикам, да и самим футболистам от этого не легче. Скажет об этом и главный лидер "Зенита" в этом розыгрыше Лиги Европы Жулиано, который неоднократно попадал в символическую сборную турнира. "Мы провели практически идеальный матч, забили три мяча, которые были необходимы для выхода в следующую стадию турнира. К сожалению, удержать победный счет не смогли: на последней минуте «Андерлехт» воспользовался своим шансом. Мы понимали, что соперник перейдет на длинные передачи, и все-таки допустили ошибку в обороне, одного игрока оставили свободным. Сейчас сложно подобрать слова, насколько мы подавлены. Тем не менее поле покидали с поднятыми головами, поскольку для победы сделали все, что было в наших силах", - отметит он.

С оптимизмом смотрел в будущее после этой игры и румынский наставник "Зенита" Мирча Луческу. "В первую очередь поблагодарил ребят за ту манеру игры, которую они показали. Команда выглядела совсем по-другому, чем в Брюсселе, у них была полная самоотдача, на их лицах было написано, что они хотят пройти дальше. Практически решен был вопрос — соперник не создал ни одного момента сегодня, но одна фланговая передача в конце игры привела к взятию ворот. К сожалению, это футбол. Эта игра и большое желание, которое у нас было вселяет надежду. Мы верили, что можем пройти дальше. Поэтому сейчас должна быть полная концентрация на игры чемпионата России", - сказал тренер.

Что ж, теперь команде действительно нужно будет бросить все силы на игры РФПЛ. Отставание от идущего первым московского "Спартака" составляет 5 очков, а значит легко питерцам точно не будет. Главное, наконец, сделать правильные выводы и впредь не повторять больше своих ошибок.

Текст: Олег Беляков.

Материалы по теме: