Марина Акимова: Проблему неплательщиков за услуги ЖКХ не решить, пока у нас будет общество потребителей

28.02.2017 19:01 213
Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Яковлевна Акимова твердо уверена, что без формирования личной ответственности каждого собственника за свой дом, долги за коммунальные услуги будут только расти.

Санкт-Петербург, 28 февраля.

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Яковлевна Акимова твердо уверена, что без формирования личной ответственности каждого собственника за свой дом, долги за коммунальные услуги будут только расти.

На Первом Всероссийском форуме в сфере ЖКХ, состоявшемся сегодня в Петербурге, жаркие споры вызвала основная проблема коммунальщиков – борьба с собственниками и нанимателями, которые отказываются вовремя и в полном объеме оплачивать услуги за проживание в многоквартирном доме.

Директор МУП ЖКХ Александр Алексеевич Федоров Гатчинского района утверждает, что нащупал рычаг, которым можно эффективно управлять должниками по услугам ЖКХ. На подведомственной ему территории он использует ограничение канализования стоков в квартире. Иными словами, неплательщику при помощи специальной заглушки перекрывается фановая труба, что лишает возможности пользоваться ванной и туалетом. При этом расходы за данную процедуру, а также за демонтаж заглушки (всего около 20 тысяч рублей) ложатся на плечи должника.

При этом Федоров отмечает, что сама по себе процедура не слишком проста в плане исполнения – собственник или наниматель должен трижды лично получить уведомления, в том числе и о планируемом ограничении канализования. Естественно, должники пытаются избежать вручения им таких «писем счастья» любым образом. Но все же овчинка однозначно стоит выделки - за год такой практики гатчинский МУП ЖКХ собрал порядка 40 млн. рублей долгов. По мнению главы гатчинского унитарного предприятия, именно перекрытие канализации на данный момент стало опорой в борьбе с растущими долгами, поскольку отключать воду технически сложно из-за необходимости проникнуть внутрь квартиры, а лишать электроэнергии просто-напросто опасно по причине вероятности самовольного подключения. Обращение к коллекторам тоже не имеет должного эффекта: «Первое – это испуг, когда люди получили квитанции с непонятными реквизитами непонятных фирм. Кто-то действительно бежит и платит, но это процентов десять, не больше».

Однако председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Яковлевна Акимова не столь оптимистично смотрит на решение проблем должников среди пользователей услуг ЖКХ:


«Кроме перекрытия канализования существует схема уменьшения мощности электричества, так, чтобы можно было включить только свет, можно зайти в квартиру и отключить водоснабжение. Но беда заключается в том, что этого нельзя делать в семьях, где есть дети. А у меня возникает вопрос: мы кого воспитали из своих собственников? Товарищество потребителей!»


Акимова ссылается на опыт разных стран, где ответственность у будущего собственника воспитывается буквально со школьной скамьи. В нашей стране эта практика не приживается никак.


«Воспитывать собственников у нас не берется никто. И у меня нет никаких сомнений, что как бы мы не извращались с законодательством, с судами и тому подобным, толка будет мало, поскольку мы воспитали таких людей. Я не вижу выхода из этого положения, пока у нас будет общество потребителей», - констатирует Марина Яковлевна.


 

Новости партнеров: