ВЦКП: Будем возвращаться к практике страхования

28.02.2017 20:33 152
Генеральный директор ВЦКП Петербурга Михаил Корягин на Первом Всероссийском форуме в сфере ЖКХ рассказал о перспективах работы компании.

Санкт-Петербург, 28 февраля.

Генеральный директор ВЦКП Петербурга Михаил Корягин на Первом Всероссийском форуме в сфере ЖКХ рассказал о перспективах работы компании.

Порядка двух лет власти решают вопрос о переходе на услуги единых расчетных центров, которые будут отвечать за начисления, сбор и распределение платежей. Михаил Корягин считает, что основной посыл создания ЕРЦ - это расщепление платежей: «ВЦКП практикует такой подход с 2007 года и сегодня 98% контрагентов работает по схеме, где существует расщепление. Деньги, приходящие на счет ВЦКП в течение двух дней перенаправляются своим адресатам – управляющим компаниям, ресурсникам и прочим поставщикам услуг. И все имеют плюсы от данной методики».

Помимо этого, Корягин отмечает удобства ВЦКП в том, что центр прошёл авторизацию и может осуществлять выгрузку и сверку домов в ГИС ЖКХ, т.е. любая управляющая компания или ТСЖ, заключив соответствующий договор, может в будущем полностью снять с себя заботу о предоставлении данных в единую базу.


«Сервис важен для всех участников рынка ЖКХ. На сегодня мы очень плотно начали взаимодействовать с ресурсниками. У нас налажен информационный обмен – ресурсники видят отчисления и задолженности, а управляющие компании видят баланс в разрезе дома. Мы ушли от того, когда чисто по техническим причинам ресурсник выставлял УК больше, чем она могла начислить жителям. Основной момент, над которым мы работаем сейчас – в процессе начисления платежей жителям, после того, как УК и ресурсоснабжающая компания сверятся между собой, данные по приборам общедомового учета подгружаются в базу и уже бухгалтер квартирной группы может увидеть какие-либо неточности, если они имели место быть», - рассказывает Корягин.


Генеральный директор ВЦКП отмечает, что его ведомство становится сервисной компанией, которая позволяет качественно и эффективно работать управляющим компаниям с должниками:


«Принцип этой системы заключается в том, что при наличии всех данных есть определенный алгоритм создания судебных документов. И задача юриста и бухгалтера УК заключается только в аналитике возникшей задолженности населения. В дополнение к этой услуге есть практика «долговые счета», когда по обращению управляющей компании ВЦКП формирует определенный платежный документ с характеристикой «долг», который направляется неплательщику. С декабря по 350 тыс. таких счетов на общую сумму 10 млрд. рублей был оплачен 991 млн. При этом управляющей компании это ничего не стоило, а собираемость увеличилась».


Из нововведений ВЦКП рассматривает страхование имущества. Эта практика уже ранее использовалась в Петербурге, но на сегодня уже хорошо забыта.


«По итогам социологического исследования порядка 45% жителей выразили свое согласие на страхование имущества. На данный момент мы разрабатываем со страховыми компаниями, каким образом можно реализовать данную потребность населения Петербурга», - констатирует Корягин. 


 

Новости партнеров: