Депутат Резник предложил «паритетный» принцип формирования Общественной палаты

01.03.2017 14:12 151
Депутат от фракции «Партия Роста» Максим Резник предложил коллегам «паритетный» принцип формирования общественной палаты в части, касающейся Законодательного собрания города. Фактически, он предложил единороссам не заполнять все места в Общественной палате своими однопартийцами и единомышленниками .

Санкт-Петербург, 1 марта.

Депутат от фракции «Партия Роста» Максим Резник предложил коллегам «паритетный» принцип формирования общественной палаты в части, касающейся Законодательного собрания города. Фактически, он предложил единороссам не заполнять все места в Общественной палате своими однопартийцами и единомышленниками .

В среду, 1 марта, ЗакС определил порядок формирования Общественной палаты. Орган на треть состоит из членов, утверждаемых губернатором города по представлению зарегистрированных на территории города структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений , на треть – из членов, утверждаемых городским парламентом по представлению местных НКО и общественных объединений. Утвержденные таким образом представители палаты определят состав третьей трети из числа кандидатур от местных общественных объединений, зарегистрированных в Петербурге. Начать формирование собираются в марте. Время, отведенное на этот процесс, - 21 день. Численность органа – 63 человека.


«Можно, конечно, взять и записать всех представителей, которых предложит фракция «Единая Россия». Голосов для этого хватит и формально это будет легитимно. Но если мы рассматриваем Общественную палату как помощника ЗакСа, как орган, который добавит авторитета Заксобранию, мне представляется правильным, чтобы это формирование было бы основано на голосовании граждан за ту или иную партию на выборах в сентябре. Это дает возможность «Единой России» выдвинуть примерно половину представителей в Общественную палату, а другие фракции тоже могли бы получить определенное число представителей, которые в Общественной палате отражали бы точку зрения граждан, которые отдали голоса на выбора за ту или иную политическую силу. Это было бы правильным и компромиссным решением, - прокомментировал Максим Резник. - Конечно, если это попытка пристроить кого-то из соратников парламентского большинства – это один подход, при котором Общественная палата станет «общественной палаткой». Мы должны соблюсти паритетный, пропорциональный принцип, связанный с представительством тех или иных политических сил в парламенте».


Депутат от фракции «Яблоко» Михаил Амосов также выразил надежду, что единороссы позволят включить в состав Общественной палаты людей с разными политическими взглядами: «Я надеюсь, что у большинства «Единой России» в Законодательном собрании хватит такта включить в состав Общественной палаты представителей, выдвинутых «ЯБЛОКОМ». Мы свои предложения  обязательно внесём».

Задача общественной палаты, в соответствии с текстом документа, - согласование интересов граждан, некоммерческих организаций, органов госвласти и самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Петербурга, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.

Новости партнеров: