Известны результаты опроса петербуржцев о будущем благоустройстве Сенной площади

02.03.2017 11:11 346
Петербуржцы заинтересованы в инфраструктуре для деятельности и активности на площади.

Санкт-Петербург, 2 марта.

Движение «Красивый Петербург», фонд «Городские проекты» в Петербурге и «Открытая Лаборатория Город» завершили обработку 3500 анкет горожан, принявших участие интернет-опросе о благоустройстве Сенной площади, который проходил в декабре прошлого года.

Исследование проведено на общественных началах. Его главная цель – узнать о том, что петербуржцы думают о последствиях  ликвидации торговых павильонов и нелегальной торговли на Сенной площади.

Также предполагалось собрать идеи, которые касаются благоустройства территории.

Как сообщают НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в движении «Красивый Петербург», отчёт был направлен в Комитет по градостроительству и архитектуре, который ранее заинтересовался исследованием.

Полученные результаты, по мнению команды проекта, поспособствуют грамотному и внимательному планированию будущего благоустройства Сенной площади, которое будет соответствовать реальным запросам горожан.

«Портрет» большинства участников исследования, чьи запросы к Сенной площади отражают результаты опроса выглядит так: это молодые люди от 18 до 35 лет. Половина из них живет в Адмиралтейском, Приморском, Московском, Центральном и Невском районах. Они посещают площадь несколько раз в неделю или каждый день, добираясь туда  преимущественно пешим ходом или на метро.

Освобождение Сенной от многочисленных торговых павильонов и ларьков – решение верное и благоприятное с точки зрения большинства опрошенных. Свободное пространство, которое появилось в результате обновления, большинство опрошенных считают главным достоинством нового состояния площади. Горожане оценили появившуюся чистоту и исчезновение торговли и маргинальных личностей с площади.

Тем не менее, недостаток озеленения территории площади, мест для сидения, обилие рекламы – это проблемы, которые пока не решены.

Однако, как отмечают в движении, существует очевидное противоречие в отношении жителей к наполнению пространства Сенной площади.

Появление на Сенной свободного пространства – казалось бы, главного названного достоинства, сосуществует с недостатком – пустотой.

Теперь перед проектировщиками стоит важная задача по сохранению пространства на площади свободным, но, при этом – не пустым.

Есть и еще одно противоречие: среди опрошенных есть те, кто приветствует отсутствие торговли на площади и те, кому не хватает функций торговли и общественного питания.

Однако, эту проблему не так сложно разрешить: петербуржцы не приветствуют стихийную и бесконтрольную уличную торговлю, однако, отнесутся положительно к развитию на площади и в окрестностях организованных легальных точек продажи уличной еды и кофеен.

Жители также хотят видеть фасады зданий, приведенные в порядок, также им интересно проведение всевозможных культурных мероприятий, установка скульптурных и арт-объектов, навесов над спусками в подземный переход.

Среди пожеланий обозначились улучшение работы общественного транспорта, перенос трамвайных остановок на площадь и развитие велоинфраструктуры.

Как стало понятно из результатов исследования, петербуржцы заинтересованы в инфраструктуре для деятельности и активности на площади.

Новости партнеров: