Татьяна Толстая о жизни в Петербурге: Это настолько была полулесная глухомань, что из лесов однажды пришел лось

02.03.2017 17:23 21447
НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на лекции писателя Татьяны Толстой и историка Льва Лурье.

Санкт-Петербург, 2 марта.

Встреча Льва Лурье и Татьяны Толстой, что прошла 1 марта в кинотеатре "Англетер", началась с показа интереснейшего документального фильма Владислава Виноградова о питерских квартирах под названием «Коммуналка». Отношение к беседе этот фильм 1994 года имел самое прямое, поскольку именно в этих коммуналках чувствовался дух Ленинграда, переход города из одной эпохи в другую, жизнь Петербурга 90-х годов, воспоминания о блокаде и становление «питерского» менталитета, что по-прежнему руководит общественной жизнью прекрасного северного города.

Фильм повествует о жителях коммунальной квартиры, расположенной на Петроградке по адресу Каменноостровский проспект, д. 44. Это большой доходный дом, с лепниной в квартирах и большими парадными, который с виду больше напоминает дворец, однако внутреннее состояние оставляет желать лучшего. 

Татьяна Толстая, ныне живущая в Москве, родилась в Ленинграде, а в детстве тоже жила с семьей на Петроградской стороне в большой и просторной квартире.

«Наш дом был задуман как первый дом Ленсовета, но ничего из этого не вышло. (Татьяна Толстая прожила в доме на наб. реки Карповки, д. 13 – прим. ред). Дом строился для начальства, по крайней мере, лучшая его часть. В частности, там должен был жить Сергей Миронович Киров. В квартире, в которой потом стали жить мы», - вспоминает она. 

Киров в доме Ленсовета жить не стал не по своей воле. До вселения в эту квартиру он не дожил, так как был застрелен.

Нынешний его музей расположен  на Каменноостровский пр, 26-28. Толстая не единожды упоминала этот музей, советуя к посещению. Этажом выше расположена экспозиция «За детство счастливое наше…», где посетители могут с головой уйти в историю жизни своих бабушек и прабабушек.

«Там есть витрина на которой лежат фантики от конфет, в частности, «Мишка на Севере», которая была сильно лучше той, которую мы видим сейчас. Мишка на фантике был выпуклый на фоне каких-то торосов. Сейчас это просто бледная фотография той конфеты», - негодует Толстая.

После убийства Сергея Мироновича, в Петербурге подверглись высылке некоторые представители интеллигенции и дворян.

Татьяна Толстая о жизни в Петербурге: Это настолько была полулесная глухомань, что из лесов однажды пришел лось«Кто сморкается в платок, того и сослали. Под эту высылку попали мои дед и бабушка Лозинские, которые уже несколько раз сидели. Моя мама училась на первом курсе физфака, успела познакомиться с папой, но между ними не было абсолютно никаких отношений. Отец, узнав, что Наташу высылают вместе с родителями, придумал благородный финт и предложил фиктивно пожениться. Тогда она смогла бы стать членом другой семьи, остаться и окончить университет. Так они и сделали, отпраздновали большую свадьбу, после этого разошлись по домам. Потом Алексей Толстой стал подавать прошения «на верх», чтобы Лозинских не трогали. Это подействовало».

Удивительным образом линия жизни Кирова сплелась с жизнью семьи Лозинских и Толстых. Отношения у родителей Татьяны Никитичны развивались со стремительной силой. В результате на свет появилось семь детей. Толстая родилась четвертой.

Петербург писательница покинула сразу после замужества, а дальше Москва и совершенно иная жизнь…

Лекция проходила в формате живой беседы, но, как известно, заранее совсем не угадаешь, куда способны увести человека его воспоминания, поэтому говорили обо всем подряд, без всякого плана, в частности о жизни города того периода.

Безусловно, жить нынешнего Петербурга очень сильно разнится с тем, как чувствовал себя он в советское время. Толстая посвятила этому несколько своих рассказов, позволяющих хватать куски той эпохи, безвозвратно канувшей в лету, оставившей после себя разрушающиеся дома-дворцы, коммуналки, сувениры и историю, так охотно теряющую свою четкость и правдивость уже сейчас. 

Лурье отметил, что петербургский Аптекарский остров, где жили Толстые, это совершенно иная местность. Со своим особым ландшафтом.

Толстая поделилась воспоминаниями о своем детстве, школе, строительстве нового моста, напоминая о том, что ранее расположение ее жилья не было столь привлекательным для проживания.

«Это настолько была полулесная глухомань, что из лесов однажды пришел лось», - вспоминает Толстая. В наши дни, конечно, такого уже и не увидишь.

Затронули разговор и про оттепель, про кризис с мукой, про красоту фасадов и воду в подвалах разрушающихся домов. Поговорили и о кукурузе, что так сильно нравилась лидеру страны того времени Никите Сергеевиче Хрущеве. 

"В то время шел фильм "Русское чудо", который непрерывно шел в кинотеатре "Свет". В 1963 году там кто-то повесил початок кукурузы, а под ним оставил записку с надписью "русское чудо", - вспоминает Лев Лурье

Татьяна Никитична окончила в Петербурге факультет классической филологии. Свой выбор факультета писатель объяснила так:

«У меня была такая мысль, что я не хочу поступать на отделение живых языков, потому что это будет идеологическое давление, стукачи. Одна девочка с английского отделения поехала на стажировку в Англию и там осталась. Был чудовищный скандал в университете. Один раз наш декан филологического факультета пришел и сообщил нам страшную новость: «До меня доходят слухи, что некоторые позволяют себе читать Ницше. Представляете себе глубину человеческого падения? Нам в пример всегда приводили одну из выпускниц, которая стала водителем трамвая со знанием древнегреческого».

Так Лурье открыл целый цикл лекций, посвященный Ленинграду, жизни его в советское время. 14 марта Лурье расскажет о знаменитой ленинградской контркультуре. 

История хранит массу тайн, утраченных фактов, канувших в лету героев и антигероев, о которых предлагает слушателям вспомнить историк Лев Лурье. 

Ознакомиться с календарем грядущих мероприятий можно здесь. 

Материалы по теме: