Российские ученые надеются представить лекарство от рака через три года

03.03.2017 12:26 386
Успешные испытания лекарства от рака прошли в космосе. Через три-четыре года российские ученые хотят выпустить его в продажу.

Санкт-Петербург, 3 марта.

В Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России на заключительной стадии находятся доклинические испытания «Белка теплового шока» (рабочее название). Это лекарство, на которое возложены большие надежды в области лечения онкологических заболеваний.

О новом средстве лечения злокачественных опухолей рассказал "Известиям" замдиректора института по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Симбирцев.

Лекарство работает по следующему принципу: молекула синтезируется любыми клетками организма в ответ на стрессовые воздействия. Кроме защитной функции белок обладает таким свойством, как помощь клетке в демонстрации своих опухолевых антиген иммунной системе (прим.ред.: в организме количество нужного белка очень ограничено, поэтому самостоятельно человек не справляется с его выработкой).

Учены уже закончили испытания на крысах и мышах, в организмах которых развивались саркомы и меланомы, и выяснили, что курсовое лечение таким препаратом полностью вылечивало животных даже на поздних стадиях болезни. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в белке есть нужная для лечения рака биологическая активность.

Отметим, что эксперимент проводился в космосе.

"Для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно  белковые кристаллы растут неравномерно. Родилась идея вырастить кристаллы в космосе. Такой эксперимент был проведен в 2015 году. Мы упаковали сверхчистый белок в капиллярные трубочки и отправили их на МКС. За шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы", - рассказал Симбирцев. 

Однако больше отправлять кристаллы в космос не нужно, так как этап разработки препарата закончен.

Побочных эффектов пока не выявлено. Но о полной безопасности препарата можно будет судить только через год - после окончания доклинических исследований.

Если ученым удастся провести клинические испытания (для этого нужно закончить доклинические и найти спонсора на дальнейшую работу), то пациенты смогут надеяться на новый препарат уже к 2021 году.

Новости партнеров: