За Нобелевскую премию мира 2017 года посоревнуются 318 кандидатов

12:45 03.03.2017 405
Большое количество номинантов на Нобелевскую премию уступает лишь прошлогоднему числу - в 2016 году главный приз надеялись получить 376 участников.

Санкт-Петербург, 3 марта.

В текущем году за Нобелевскую премию мира будут бороться 318 участников конкурса. Такую цифру обозначил Норвежский нобелевский институт.


Номинанты 2017 года - это 215 человек и 103 организации. По традиции имена кандидатов не оглашаются заранее, поэтому эксперты и аналитики просто высказывают свои прогнозы относительно того, кто может взять главную награду (прим. ред.: озвучивать причины, а также обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения по победителю, можно не раньше чем через 50 лет после присуждения награды).

Уже ходят слухи по поводу того, что претендовать на награду в 2017 году могут главы России и США. Французский политолог и глава "Центра политических и международных отношений" Фабьен Боссар заявлял, что выдвинул на премию Владимира Путина, отметив вклад российского лидера в борьбу с терроризмом.
А вот президент Америки Дональд Трамп был выдвинут на соискание награды гражданином США за "борьбу за мир с помощью силы".

Кроме того, по некоторым данным, на Нобелевскую премию мира были выдвинуты президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, Папа Римский Франциск, врач из Демократической Республики Конго Дени Муквеге, Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN) и другие.

Справка:

  • Премия мира присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".
  • Премия вручается в годовщину смерти шведского химика Альфреда Нобеля, который умер 10 декабря 1896 года.
  • Согласно последней воле ученого, премия мира, в отличие от четырех других наград, носящих его имя, присваивается не в Стокгольме, а в столице Норвегии, в Осло.
  • В прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стал глава Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Вручали награду ему за "решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране".
Новости партнеров: