В Петербурге школьников научат обрабатывать данные с Большого адронного коллайдера

17:29 03.03.2017 129
Впервые в России состоится мастер-класс международного уровня по анализу данных.
Большой адронный коллайдер

Санкт-Петербург, 3 марта.

6 марта впервые в России пройдет мастер-класс международного уровня по анализу данных, полученных на экспериментальных установках Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).  

Лаборатория физики сверхвысоких энергий СПбГУ станет первой площадкой для проведения мастер-классов.

Неизведанные стороны физики элементарных частиц каждый год стремится исследовать около 13 тысяч школьников со всего мира.

Слушая лекции представителей научного сообщества, ребята получают уникальную возможность знакомства с фундаментальными исследовательскими методами и самостоятельного проведения анализа данных, которые были получены в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.

6 марта лаборатория физики сверхвысоких энергий СПбГУ совместно с научной коллаборацией ALICE на Большом адронном коллайдере будет проводить мастер-класс. В программе - введение в физику высоких энергий и практическое исследование выхода странных и мультистранных частиц с использованием реальных данных ALICE - уникального экспериментального исследования материи в экстремальном состоянии, которое соответствует ранней Вселенной.  

Лекцию прочитает руководитель лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ Григорий Феофилов, а также - научные сотрудники лаборатории Владимир Коваленко и Игорь Алцыбеев.

«Подобные мастер-классы проводятся в России впервые. Это продолжение той работы, которую мы ведем вместе с российскими школами исключительно на общественных началах. Я надеюсь, что участие наших старшеклассников в международных мастер-классах станет традиционным и мы сможем „заразить“ физикой  частиц ребят из разных городов России», - делится Григорий Феофилов.


Мастер-класс будет проходить 6 марта в 11:00 по адресу: СПбГУ, Петергоф, ул. Ульяновская, д. 1, корпус К, помещение 116.

Новости партнеров: